Вопрос об объединении с центристами в одной партии

В последнем номере «Дер Кампф» за март 1917 г. была опубликована статья Р. Люксембург «Решающий час партии». Указывая на необходимость дальнейшей борьбы против «слабостей, половинчатости и шаблонной рутины» центристов, Р. Люксембург тем не менее считала стремление к созданию собственной партии левых ошибочным. В конце статьи она обосновывала вхождение «Спартака» в создаваемую НСДПГ.

Более осторожно к решению вопроса об объединении с центристами в одной партии подходил Ф. Меринг. Считая действия центристов «шагом вперед», он связывал участие левых в конференции с преодолением «Трудовым содружеством» беспринципной позиции в отношении социал-шовинистов; кроме того, сотрудничество с центристами, считал он, поможет подтолкнуть влево имеющиеся в центристской оппозиции революционные элементы. Но и Меринг не видел тогда еще возможности создания новой революционной самостоятельной партии. Он писал: «Из неслыханного краха большой рабочей партии не может, подобно Афине Палладе, возникнуть новая партия» .
Таким образом, в ходе дискуссии выяснилось, что многие члены местных спартаковских групп Нижнего Рейна возражали против присоединения к центристской партии и настаивали на создании самостоятельной организации. Такой же позиции придерживалась и редакция «Дер Кампф» во главе с К. Минстером и Ю. Шохом. Л. Иогихес и некоторые другие руководители группы «Спартак» игнорировали это мнение. Они считали, что легальные возможности внутри НСДПГ являются лучшей предпосылкой успешной борьбы за завоевание масс на сторону левых.
Взгляды Л. Иогихеса в атом вопросе принципиально противоречили позиции В. И. Ленина, его призывам к организационному разрыву не только социал-шовинистами, но и с центристами.
На предварительной конференции «Спартака» в апреле 1917 г. победила точка зрения Р. Люксембург и Л. Иогихеса. Хотя большая часть участников конференции была против вступления в новую партию и выступала за создание собственной революционной организации, группа «Спартак» вошла в созданную центристами НСДПГ. Несмотря на серьезные разногласия по этому поводу с руководителями группы, еженедельник нижнерейнских левых регулярно публиковал статьи Ф. Меринга, Р. Люксембург, документы «Спартака», в частности «Директивы делегатам группы „Интернационал» на Готской конференции», «Основные организационные принципы» и некоторые другие. Конец дискуссии был положен статьей Р. Люксембург «Обзор Готской конференции». К. Минстера, выступавшего против вхождения в центристскую партию даже на условии сохранения самостоятельности и свободы действий, сменил в редакции Э. Шмидт. Последний номер под редакцией К. Минстера вышел 14 апреля 1917 г.
Иллюзии о возможности завоевания руководящего положения в НСДПГ пропагандировались теперь и на страницах «Дер Кампф». «Организационное урегулирование в Готе отнюдь не снимет вопроса о наличии двух течении внутри оппозиции, и мы убеждены, что группа „Интернационал» сосредоточит в оппозиции в своих руках политическое руководство»,— писала новая редакция газеты.
Ошибочность решения о вхождении в НСДПГ не замедлила сказаться. Уже в начале июня центристы запретили распространение «Дер Кампф» во Франкфурте-на-Майне, требуя, чтобы он был провозглашен органом НСДПГ. К. Минстер был арестован 11 декабря 1917 г. при попытке перехода через германо-голландскую границу. Отношения между «Дер Кампф» и «Арбаитерполитик» резко ухудшились. В связи с образованием НСДПГ переговоры о слиянии обоих изданий были прекращены. Бременские левые, ранее видевшие в дуйсбургском еженедельнике верного союзника в борьбе за организационное объединение всех революционных групп в Германии, были разочарованы ходом событий. Призывы левых, неприсоединившихся к центристской партии, «добиваться самостоятельности и вступать в контакт друг с другом как можно быстрее» не были услышаны. Во всем этом нашло отражение общее обострение отношений между «Спартаком» и бременскими левыми по вопросу о создании самостоятельной  партии  германского рабочего класса. В статье «Левые радикалы и решительная оппозиция» дуйсбургский еженедельник обвинял бременских левых в стремлении возродить «мелкие осколки старой партии». Резкая взаимная критика, принимавшая норой очень острые формы, безусловно вредила общему делу, так как с весны 1917 г. репрессии военных властей в отношении революционеров-интернационалистов усилились. Тем не менее, несмотря на расхождения в организационном вопросе, совместные практические революционные действия спартаковцев и бременских левых продолжались.
 

Поиск по сайту

Статьи