Лозунг «единой организации»

Дискуссия в «Дер Кампф» выявила ошибочное понимание некоторыми левыми соотношениями политической и экономической борьбы пролетариата, задач и взаимоотношения партии и профсоюзов. В том же письме из Лейпцига был выдвинут вредный лозунг создания «единой организации» рабочего класса. «Политические битвы будущего,— говорилось в письме,— будут часто вестись экономическими средствами…

Разница между политической и экономической борьбой будет уничтожена, и поэтому необходима единая организация». Путь к освобождению профсоюзов от предательского руководства социал-шовинистов авторы видели в «поглощении профсоюзов партией».
В дальнейшем лозунг «единой организации» перекочевал на страницы бременского еженедельника «Арбайтерполитик», где он особенно настойчиво пропагандировался во время нахождения в берлинской тюрьме противника этой идеи, руководителя бременских левых радикалов И. Книфа.
Руководители «Спартака» также критически относились к этой идее, о чем и свидетельствуют предложенные ими в Готе основные организационные принципы. Делегаты «Спартака» на Учредительном съезде НСДПГ (6-8 апреля 1917 г.) предлагали создание центрального руководства в виде Комитета действия и Совета, предусматривались также отчетность высших партийных органов, уменьшение оплачиваемых должностей в партии и т. д. Было также высказано требование обеспечения широкой самостоятельности и свободы действий местных организаций. Руководители группы основное значение в революционном движении по-прежнему придавали «самостоятельности масс».
Часть рядовых членов левых групп правильно понимала острую необходимость создания революционной партии пролетариата. В письме из Франкфурта-на-Майне, в частности, ставился вопрос о борьбе с «идеалами парламентаризма», о необходимости всеобщего собирания сил и выяснения позиций».
К. Минстер решительно отмежевывался от сторонников создания «единой организации», т. е. слияния партии и профсоюзов. Возражая авторам требования установления неограниченной автономии, редакция «Дер Кампф» заявляла: «Борясь с организационным консерватизмом „Трудового содружества», группа „Интернационал» далека от того „леворадикального организационного кретинизма», который видит в широчайшей демократизации организационных форм средство, исцеляющее от будущих ошибок рабочего движения».
 

Поиск по сайту

Статьи