Дискуссия по вопросу об отношении к старой партии и создании новой

Особый интерес представляет дискуссия по вопросу об отношении к старой партии и создании новой, революционной, развернувшаяся на страницах «Дер Кампф» зимой и весной 1917 г. 6 января еженедельник опубликовал статью Р. Люксембург «Открытое письмо нашим единомышленникам», подписанную «Гракх». Эта статья и послужила началом широкого обмена мнениями но затронутым в ней вопросам.

Давая правильную оценку социал-шовинистам как «ренегатам интернационального социализма», характеризуя официальную социал-демократию и социал-демократические профсоюзы как «институты буржуазного классового господства», Р. Люксембург делала, однако, явно недостаточный вывод о необходимости развертывания идейно-политической борьбы лишь в рамках старой партии, отказываясь от решительного организационного разрыва с оппортунистами. Она считала, что, поскольку «социал-демократ не может покидать пост в классовой борьбе», постольку не следует выходить из старой партии, так как «этот пост внутри официального рабочего движения имеет теперь решающее значение». 
Письма социал-демократов, присланные в редакцию «Дер Кампф», свидетельствовали о наличии различных по этому вопросу взглядов у представителей местных левых групп. Большинство авторов писем отклоняло участие левых в конференциях вместе с «Трудовым содружеством». В письме от 13 января взгляды Р. Люксембург характеризовались как ошибочные, а оценка ею ситуации как неправильная. Автор, подписавшийся «Рабочий», призывал руководителей «Спартака» к поддержке и организации социал-демократических рабочих, покинувших социал-шовинистские организации. «Мы не перестанем быть социалистами и классовыми борцами,— писал он.— Я и сотни других намерены организовывать борцов и предпринимать организованные атаки, чтобы спасти из лап предателей тех одураченных, которые еще, очевидно, остаются в социал-демократической партии». «Разве мы должны предоставить самим себе тех наших товарищей, которые отделились и ни при каких обстоятельствах не хотят идти снова в старую партию? Должны ли мы убить их желание действовать в интересах социалистического движения или мы должны их организовывать?» — с таким вопросом обращался автор письма к одному из виднейших вождей германского революционного движения. Однако автор письма ошибочно оценивал степень сознательности масс, расстановку сил в германской социал-демократии, утверждая, что социал-шовинисты «больше не располагают массами». Такого же мнения придерживался и автор письма из Рейнской области. «Я считаю,— писал он,— что, кроме Берлина, нигде нет склонности заключать союз с ненадежными кантонистами, даже если этот союз временный». «Собирание наших товарищей — вот каков должен быть лозунг!» — говорилось в другом письме». Таким образом, авторы цитируемых документов сходились во мнении о необходимости организационного объединения революционных элементов в германском рабочем движении и протестовали против объединения в одной партии с центристами. Против вступления в центристскую партию высказались левые группы в Хемнице, Франкфурте-па-Майне, Дрездене, Бремене, Штутгарте. Против вступления в НСДПГ был и К. Минстер.
Анализ писем, опубликованных в еженедельнике «Дер Кампф», свидетельствует также о проявлении в среде сторонников левых тенденций анархо-синдикалистского толка. Авторы писем из Рейнской области (март 1917 г.) требовали установления широчайшей и   неограниченной  автономии  местных  организаций  в  партии.
Чтобы избежать опасности засилья и произвола руководства, некоторые корреспонденты еженедельника предлагали конкретные организационные меры. В письмах из Ганау и Лейпцига в марте-апреле отрицался принцип демократического централизма и провозглашалось объединение местных организаций на федеративной основе. Правление такой федерации должно было выполнять роль соединительного звена между отдельными районами и округами. Исполнительные органы предусматривались на местах, непременным условием выдвигалось существование оппозиции в партии. Все это объективно вело к отрицанию руководящего начала в революционном движении. Авторы письма из Лейпцига выступали против положений статьи бременских левых «Под собственным знаменем». Говоря о требовании безусловного подчинения меньшинства большинству, они называли такое требование «очень прусским» и заявляли, что «все это должно отойти в прошлое».
 

Поиск по сайту

Статьи