Разоблачение центристов

Еженедельник не только указывал на необходимость разоблачать попытки центристов затушевывать принципиальные расхождения с группой «Спартак», но и делал это на своих страницах. По сообщениям бременской «Арбайтерполитик», руководство НСДПГ во Франкфурте-на-Майне запретило распространение еженедельника «Дер Кампф», требуя решительного изменении его позиции.

Таким образом, после январской конференции 1917 г. наступил новый этан в оценке редакцией «Дер Кампф» возможностей сотрудничества с центристской оппозицией. Левые Дуйсбурга ставят вопрос о создании самостоятельной революционной партии немецкого рабочего класса и выступают против организационного единства с центристами.
Разочарование в вождях социал-демократии, неясность в организационных вопросах привели Минстера к ошибочному выводу о том, что «не вопрос организации является в этот час самым важным. «Война,— писал он,— научила нас, что одно существование такой большой организации, как партия, еще не является фактором реальной политической силы».
Минстер возлагал надежды прежде всего на стихийную инициативу масс. «Самостоятельная деятельность масс,— полагал он,— как бы ни мало сейчас, казалось, скрывается в них политической жизни, только и может помочь преодолеть ситуацию момента». Остается, однако, непонятным, как Минстер и другие левые собирались готовить массы к выступлениям. Но в одном редактор «Дер Кампф» был прав — в требовании немедленного раскола с социал-шовинистами во всей Германии.
Насколько правы были левые Дуйсбурга в своем требовании немедленного организационного отделения от социал-шовинистов, подтвердили действия Правления СДПГ, исключившего 18 января 1917 г. левых социал-демократов и членов «Трудового содружества» из партии. 20 января Правление СДПГ опубликовало призыв ко всем сторонникам социал-шовинистов «предпринять против оппозиции необходимые организационные меры» .
Оппортунисты, однако, боялись остаться без масс, поэтому, раскалывая партию, лицемерно призывали к единству. Шовинистская «Нидеррейнише фольксштимме» писала: «Если массы поймут, что только единство ведет к цели, то партийный раскол будет преодолен, обособленные группы не будут представлять силы в партии, социал-демократия останется сильной и еще более окрепнет, а группы окажутся в роли офицеров без войска, королей без королевства, случайных зрителей в политике» .
Речь в то время шла, таким образом, о борьбе за массы и единственно верным шагом могло явиться создание самостоятельной революционной партии германского пролетариата. Но пи «Спартак», ни его сторонники на Нижнем Рейне, группировавшиеся вокруг «Дер Кампф», не усвоили еще ленинского умения о партии нового типа.
Зимой 1917 г. «Дер Кампф» опубликовала, сообщение о превращении еженедельника в общегерманский спартаковский орган. Редакция намеревалась увеличить объем издания, ввести литературный отдел, регулярно печатать письма читателей, организовать дискуссии по важнейшим политическим вопросам. «Тенденция „Дер Кампф» останется прежней,—подчеркивалось в сообщении.— «Дер Кампф» будет представлять взгляды, противоположные позиции так называемого социал-демократического большинства, а также „Трудового содружества»». Дуйсбургский орган указывал на невозможность объединения с центристами, выразив на этот раз полное неверие в то, что они «смогут подняться до уровня ясной принципиальной борьбы по важнейшим вопросам, о которых сейчас идет речь» .
 
 

Поиск по сайту

Статьи