Период четкой характеристики центризма

После общегерманской конференции партийной оппозиции, состоявшейся 7 января 1917 г., все группы левых социал-демократов выступили с критикой ее центристских решений. Дуйсбургский еженедельник, сравнивая итоги сентябрьской и январской конференций: 1917 г., приходил к выводу, что если первая выявила теоретические расхождения между «Спартаком» и «Трудовым содружеством», то вторая показала наличие глубоких принципиальных разногласий и по тактическим вопросам.

К. Минстер и его сторонники сделали вывод о том, что в подобных конференциях не следует участвовать, а необходимо вести борьбу всеми средствами вплоть до раскола партии.
Позиция левых Дуйсбурга была изложена также в редакционной статье, опубликованной в январе 1917 г. Решительно отвергая дальнейшее пребывание в одной партии с социал-шовинистами К. Минстер вновь призвал к организационному отделению от правого руководства СДПГ. «Отделение империалистически мыслящих: элементов рабочего движения от тех, кто остался верен социализму и Интернационалу,— писал он,— является политически и исторически необходимым актом». Касаясь в связи с этим вопроса об отношении к центристам, редакция «Дер Кампф» указывала на невозможность сотрудничества с ними, если они и в дальнейшем будут «ориентироваться на единство с большинством». Сторонники «Спартака» в Дуйсбурге высказывали сох………………… пне в намерении центристов на деле, а не на словах порвать с социал-шовинистами.
Мы не находим, однако, на страницах «Дер Кампф» этого периода четкой характеристики центризма, его социально-экономических корней. Это свидетельствует об определенной теоретической слабости левых в Дуйсбурге. Но левые постоянно вскрывали половинчатость, расплывчатость позиции центристской оппозиции. «Выступление одного такого человека, как Либкиехт,— писала „Дер Кампф»,— внесло больший вклад в просвещение масс, чем вся парламентская деятельность „Трудового содружества». Бескорыстное выражение собственных убеждений и готовность к самопожертвованию оказывают большее воздействие, чем существование большой организации, которая исходит из того, что она не должна подвергаться опасности». На страницах «Дер Кампф» в 1916 —начале 1917 г. неоднократно подчеркивалась неспособность центристов «подняться до ясной принципиальной борьбы по важнейшим вопросам» . Дуйсбургский орган указывал на отсутствие принципиальных различий между шейдемановцами и сторонниками Гаазе-Ледебура. В январе 1917 г. «Дер Кампф» констатировала: «„Трудовое содружество» до сих пор слишком часто действовало с оглядкой на „большинство». Теперь, когда произошел раскол с „большинством\'»,  продолжение этой политики  еще отчетливее,  чем прежде, означает моральную и политическую поддержку шейдемановцев и их политических друзей».
 

Поиск по сайту

Статьи