Деятельность редакции «Дер Кампф»

Следствием ошибочной позиции руководства «Спартака» в организационном вопросе была известная потеря им инициативы в формировании решительной оппозиции. Несомненно, негативную роль в этом сыграли и аресты преданных вождей революционного движения Германии. Время шло, и инициатива была временно захвачена центристами.

Редакция «Дер Кампф» в то время занимала более решительную позицию. Анализируя итоги общегерманской конференции СДПГ, еженедельник писал, что германская социал-демократия «перестала быть социалистической партией» и превратилась в «ветхую постройку с гнилым фундаментом и покосившимся от ветра забором… полный развал которой неизбежен. Заявив, что раскол уже стал фактом, «Дер Кампф» призвала к организационному разрыву с социал-шовинистами и видела в нем гарантию оздоровления и укрепления социалистического движения. «Держать и дальше социалистических рабочих и социал-шовинистов типа Давида, Легина, Гейне и тому подобных в одной организации — значит приносить самый тяжкий вред социалистическому движению, это бесчестно и бессмысленно… Политическая переориентация социал-демократии не может быть отложена до послевоенного времени, так как она является обязательной предпосылкой преобразования политических условий в империи и в отдельных землях»,— писали дуйсбургские левые в октябре 1916 г.
23 сентября 1916 г. «Дер Кампф» перепечатала статью «Наша борьба против центра партии» из «Арбайтериолптик». В статье говорилось, что центристы перешли на сторону крайней реакции и нашли своих союзников в лице социал-шовинистов. «Центр — это либералы в партии»,— предостерегали бременские и дуйсбургские левые, указывая, что характернейшим признаком центризма является стремление скрыть реакционную политику за революционными лозунгами. В. И. Ленин писал в 1915 г., что такая политика означает «превращение социал-демократических партий в национал-либеральные рабочие партии». Заслугой дуйсбургского еженедельника было разоблачение неразрывной связи социал-шовинизма с центризмом: «Щадить центр — значит щадить социал-патриотизм. Необходимо вести с ними борьбу»,— призывали левые.
Редакция вскрывала связь довоенной стратегии «изматывания» К. Каутского с практикой ревизионизма и приходила к выводу, что «центр» неизбежно должен был протянуть «социал-шовинистам в годы войны обе руки». Так разъяснялась истинная роль каутскианства как верного защитника откровенных аннексионистов в рядах СДЛГ.
 

Поиск по сайту

Статьи