Усиление борьбы в партии

Усиление борьбы в партии нашло свое отражение в решениях конференции СДПГ в сентябре 1916 г. «Эта конференция немецкой социалистической партии есть одно из самых выдающихся событий во всемирном социализме за последние месяцы, ибо на ней столкнулись три главные направления не только немецкого, но и всемирного социализма»,— писал В. И. Ленин.

«Дер Кампф» в августе 1916 г. в перепечатанной из бременского журнала большой серии статей «Единство или раскол партии?», солидаризируясь с бременскими левыми в вопросе о корнях политики 4 августа, указывала на историческую связь довоенного оппортунизма с социал-шовинизмом и центризмом военного периода. «Противоположность пролетарской тактики, основанной на обострении классовой борьбы,— писала газета,— и оппортунистической тактики, направленной на сближение с буржуазией, обусловленная различным социальным характером различных составных частей рабочего движения, взорвала везде единство рабочих организаций» . Редакция «Дер Кампф» видела опору оппортунизма во II Интернационале в наплыве мелкобуржуазных элементов, в рабочей аристократии, «боявшейся потерять свое» хотя и не блестящее, но обеспеченное социальное «положение» в партийной и профсоюзной бюрократии.
Дуйсбургские левые указывали на то, что социальная природа социал-шовинизма в различных странах одинакова, и разъясняли, что «разница между английскими профсоюзными деятелями и германской „социал-демократической» рабочей аристократией издавна состояла лишь в различии политической фразеологии» и что «политика 4 августа увенчивает политику оппортунизма, который развивался во II Интернационале и выступал под именем ревизионизма и реформизма» .
Был сделан также важный вывод о борьбе против социал-шовинизма как необходимом предварительном условии развертывания классовой борьбы против империализма, «так как социал-империализм есть надежная защита капитализма» .
Общими чертами международного социал-шовинизма левые считали отказ от классовой борьбы, поддержку войны под лозунгом обороны отечества, причем не как временный отход от прежней политики, а как форму классового сотрудничества со своей буржуазией. В еженедельнике выдвигались конкретные лозунги борьбы: «Разрыв с социал-империализмом!», «Борьба против центра!», «Единение всех сил!».
Определяя позицию своего еженедельного органа, редакции писала: «С социал-империалистами Кольбом, Летнем, Когеном, Гейне, Гейльманом и тому подобными мы здесь не дискутируем, так как то, что эти люди не стоят на почве партийной программы, ясно всем».
Следует иметь в виду, что группа «Спартак» в тот период еще не имела единого взгляда на необходимость организационного разрыва с оппортунистами. Р. Люксембург и Л. Иогихес все еще надеялись на возможность отвоевання старых партийных организаций. Однако эти надежды не имели под собой реальной почвы, так как в тот период правые, владея партийным аппаратом и партийной прессой, были сильнее. С выводом Р. Люксембурга и ее единомышленников не соглашались Ф. Геккерт и другие левые социал-демократы.
 

Поиск по сайту

Статьи