Создание нового партийного органа

31 марта 1916 г. коммерческий директор «Нидеррейнише арбайтер-цайтунг» социал-шовинист В. Мюллер по поручению Правления СДПГ известил К. Минстера и Ю. Шоха об их увольнении из редакции с 3 апреля 1916 г. Попытки левых изложить свою позицию на странппах газеты 1 апреля были отклонены Мюллером перед еамым выходом газеты в свет.

2 апреля в Дуйсбурге внезапно появился курьер Правления СДПГ О. Браун, потребовавший, чтобы уволенные левые редакторы немедленно сдали ключи и покинули помещение редакции . Все эти действия Правления СДПГ происходили без ведома комиссии по печати и местной социал-демократической организации Дуйсбурга.
Новым редактором «Нидеррейнише арбайтер-цайтунг» был назначен социал-шовинист Покорны, ранее бывший заместителем редактора бохумской газеты «Фольксблатт», а затем работавший в Рейнском бюро печати. Руководимая центристами «Лейпцигер фольксцайтунг» призвала рабочих социал-демократов к спокойствию: «Не давайте себя спровоцировать! Оставайтесь в организациях и выполняйте свой партийный долг!» .
Дальнейшие события развернулись, однако, вопреки призывам и советам соглашателей. Большинство членов дуйсбургской организации выступили в поддержку Минстера и Шоха. На собрании 40 доверенных лиц всех районов Дуйсбурга была принята резолюция с требованием возвращения обоих редакторов на свои посты в течение двух недель. В противном случае социал-демократическая организация Дуйсбурга объявляла финансовый бойкот Правлению СДПГ, что влекло за собой отказ от отчисления 20% местных партийных взносов в кассу Правления. Это решение было также подтверждено окружным правлением СДПГ 15 голосами против 10. 16 апреля 1916 г. собрание социал-демократической организации Дуйсбурга вынесло решение о проведении финансового бойкота .
Увольнение Минстера и Шоха вызвало протест не только левых в Дуйсбурге, оно получило широкий отклик далеко за пределами Нижнего Рейна. «31 марта оно (Правление СДПГ) уволило через голому соответствующих партийных инстанций округа Дуйсбург-Мерс тов. Минстера и Шоха, редакторов „Нидеррейнише арбайтер-цайтунг» в Дуйсбурге. 3 апреля оба редактора были выброшены на улицу Отто Брауном и заменены верными Правлению и правительству Покорны»,— говорилось в письме «Спартака» от 22 апреля 1916 г. Левые Эрфурта, Нёйкёльна, Лейпцига, Франкфурта-на-Майне, Бремена осудили действия Правления СДПГ и поддержали требование о проведении финансового бойкота.
На упоминавшемся уже партийном собрании в Дуйсбурге 16 апреля члены местной организации отказались считать в дальнейшем «Нидеррейнише арбайтер-цайтунг» своим партийным органом. В этих сложных условиях внутрипартийной борьбы левыми был создан «Информационный листок социал-демократической организации Дуйсбурга», первый номер которого вышел в середине мая 1916 г. Редакторами нового издания были К. Минстер и Ю. Шох. В качестве программы они выдвинули лозунги борьбы за верность довоенным решениям съездов СДПГ и конгрессов II Интернационала. Своей непосредственной задачей левые Дуйсбурга считали усиление разъяснительной антивоенной работы и восстановление партии на основе верности принципам Эрфуртской программы. «Все силы для партии, для социализма! Но ни гроша Шейдеману и Эберту!» — призывали дуйсбургские интернационалисты. Основным средством этой борьбы в данный период они считали тактику финансового бойкота Правления СДПГ.
 
 

Поиск по сайту

Статьи