Формирование левых групп

Перед германскими левыми в начале войны встала неотложная задача — разъяснить массам истинный характер и цели войны, оторвать их от социал-шовинистов, повести за собой в антиимпериалистической борьбе. Постепенно осенью 1914 г. в различных частях Германии началось формирование левых групп, объединявшихся вокруг талантливых представителей революционных сил и руководимых ими органов печати.

Такие группы возникли в Берлине, Брауншвейге, Бремене, Гамбурге, Хемнице, Дрездене, Франк-фурте-на-Майне, Лейпциге, Потсдаме, Штутгарте. Возникла она и в Дуйсбурге вокруг К. Минстера и Ю. Шоха. Введение осадного положения и усиление военной цензуры резко ограничили и без того узкую легальную базу антимилитаристской пропаганды левых как во всей Германии, так и в этом районе. Против социал-шовинистской позиции выступила «Нпдеррейнише арбайтер-цайтунг» в Дуйсбурге и дюссельдорфская «Фольксцайтунг», редактором которой был П. Бертен, впоследствии член группы «Интернационал», а затем член НСДПГ и СДПГ. Несколько позже к ним присоединились оппозиционно настроенные социал-демократические органы в Золи в гене, Ремшейде, Эссене и Эльберфельде. Однако позиция их в начале войны была крайне нечеткой и неустойчивой. «Это было легкое журчание на поверхности, от которого и без того мутная „болотная вода» ничуть не прояснилась»,— писал К. Минстер в июле 1911) г.  Левые социал-демократы в Дуйсбурге своей ежедневной газеты не имели, хотя до марта 1916 г. Минстер и Шох в редакции «Нидеррейнише арбайтер-цайтунг» оказывали значительное влияние на позицию этой газеты. Дуйсбургскпе левые с самого начала войны шли вместе с руководителями германских революционных сил К. Либкиехтом, Р. Люксембург, К. Цеткин, Ф. Мерингом, В. Пиком в борьбе против политики социал-демократической фракции рейхстага и правого руководства СДПГ. Они пользовались поддержкой партийных организаций в Дуйсбурге, Гамбурге, Мюльгейме, Обсрхаузене . 1 января 1916 г. К. Минстер участвовал в имперской конференции группы «Интернационал» как представитель левых Нижнего Рейна.
Социал-шовинисты решили перейти в широкое наступление на форпосты левых в социал-демократической прессе. В этом их открыто поддерживало военное командование. 27 сентября 1915 г. военные власти запретили оппозиционным социал-демократам, в первую очередь сторонникам левых, выступать на публичных собраниях в Дуйсбурге, Дюссельдорфе, Эссене, Ремшейде и других городах Нижнего Рейна «. Социал-демократические газеты Нижнего Рейна в Эльберфельде, Ремшейде, Золингеие, Дюссельдорфе и Дуйсбурге подчеркивали невозможность в создавшихся условиях защищать социал-демократические принципы.
 

Поиск по сайту

Статьи