Социальная доктрина «новой» исторической школы

Социальная доктрина «новой» исторической школы была порождена стремлением ее представителей обновить традиционную либеральную идеологию. Главное место должно было занять требование проведения реформ не только в политической, но и в социальной сфере. Однако буржуазно-реформистское направление не стало доминирующим  в  политике  господствующих  классов  кайзеровской Германии  как в период перехода к империализму, так и на его начальной стадии.

В первую очередь это объясняется незавершенностью буржуазно-демократической революции, сохранением пережитков феодализма в социально-политической структуре страны. Для большей части германской буржуазии, в первую очередь представителей тяжелой промышленности, было характерно негативное отношение к малейшим уступкам организованному рабочему движению. «Никогда,— заявил управляющий делами Центрального союза германских промышленников Бюк. выступая в 1890 г. на заседании представительного органа катедер-социализма,— они (предприниматели) не согласятся вести переговоры с представителями этой организации (классовыми профсоюзами) или кем-либо другим на равных нравах так, как это понимается здесь» . Выразители интересов этих кругов вместе с юнкерско-консервативными силами развернули целую кампанию против главного покровителя катедер-социалистов в правительстве после отставки Бисмарка — министра торговли Пруссии Берленша и добились в 1896 г. удаления его с этого поста.
Определенную роль сыграли также трусость и непоследовательность ведущих деятелей катедер-социализма, в частности Шмоллера, помешавшие превращению этого движения во влиятельную политическую силу. Союз социальной политики так и не стал массовой организацией. Вплоть до его роспуска нацистами в 1936 г. он насчитывал только несколько тысяч человек, в основном представителей буржуазной интеллигенции и прусского чиновничества .
Деятельность союза сводилась к ежегодным заседаниям, на которых обсуждались различные социально-политические проблемы, а затем принималась резолюция, носившая, как правило, примирительный характер. Брентано писал, что подобная позиция объяснялась опасением вызвать недовольство правящих кругов слишком резкими требованиями социальных реформ. Несогласный с таким подходом, он в течение многих лет активно выступал против пего иг наконец, в начале 30-х годов вышел из Союза социальной политики, назвав его «Союзом против социальной политики»
Все это не означает, однако, что социальная концепция «новой» исторической школы не оказала никакого влияния на политику германской буржуазии. Основные установки катедер-социалистов, направленные на отрыв рабочего класса от революционной социал-демократии, на подчинение его идейному влиянию либеральной буржуазии нашли отражение в политике монополий «новых» отраслей промышленности (химия, электротехника, машиностроение), выступавших за более гибкие методы борьбы с рабочим движением. Наиболее ярким представителем этой группы был глава Всеобщей электрической компании (АЭГ) В. Ратенау. В его концепцию, окончательно сложившуюся в годы первой мировой войны и Ноябрьской революции и предусматривавшую организационную перестройку экономики Германии, а также значительное расширение диапазона либеральной политики влево на основе союза либеральной буржуазии с реформистским крылом рабочего движении, вошли многие положения социальной доктрины представителей катедер-социализма. Этот либерально-реформистский вариант буржуазной политики оказал и определенное влияние на постепенное оппортунистическое перерождение СДПГ. Известный немецкий историк В. Зомбарт, близкий по своим воззрениям к «новой» исторической школе, отмечал в начале XX в., что национальным типом немецкого рабочего движения стал легальный парламентаризм. Этот процесс также в определенной степени был следствием воздействия на руководящее ядро СДПГ воззрений катедер-социалистов с их установкой на мирную интеграцию рабочего класса в капиталистическое общество.
 

Поиск по сайту

Статьи