Воззрения Л. Брентано

Только в начале XX в., окончательно убедившись в бесполезности методов насилия по отношению к рабочему движению и ободренный начавшимся оппортунистическим перерождением СДП Г. Шмоллер пришел к следующему выводу: «Нет, с насильственным уничтожением социал-демократии ничего не получилось. Ее нужно принимать так, как она есть и в таком виде интегрирован, в наш государственный и общественный организм».

Наконец, в 1917 г.,. незадолго до смерти, он уже прямо связывал своп надежды на сохранение капиталистического строя в Германии, с тем «что со временем возникиет сильная политическая, радикальная, реформистская рабочая партия, которая будет стоять на почве современного государства, реформирует его в политическом и социальном плане,, но не захочет больше стремиться к диктатуре пролетариата» .
Такое непоследовательное, двойственное, по сути дела крайне негативное отношение к организованному рабочему движению, свойственное большей части представителей «новой» исторической школы, отнюдь не исключало наличия в их среде другого подхода к этой проблеме. Наиболее ярким его выразителем был Л. Брентано. Крупный политэконом и статистик, длительное время преподававший в ряде германских университетов, он по своим воззрениям представлял левое течение внутри катедер-социализма. В период. Ноябрьской революции он даже некоторое время был членом Баварского Совета рабочих, солдат и крестьян. Не будучи свободен от определенной идеализации прусского административного аппарата и чиновничества, которым он также приписывал некий «надклассовый характер», Брентано считал, что буржуазный либерализм должен опираться на рабочий класс. Его теория предусматривала подчинение пролетариата идейно-политическому влиянию либеральной буржуазии главным образом путем широких уступок рабочему движению. Эта идея пронизывает все его произведения, начиная с выпущенного в 1871-1872 гг., нашумевшего труда «Рабочие гиль дни в настоящее время». Став после поездки в 1868 г. в Англию ярым поклонником тред юнионизма, он, как писал К. Каутский, «объявил немецкой нации, что нашел в английских тред-юнионах… великое средство примирения рабочих с современным обществом» .
Разработанные Брентано практические рекомендации предусматривали организацию третейских судов и согласительных комиссия по английскому образцу, где «рабочие и предприниматели на равных смогли бы договориться об условиях продажи труда» . «Как только рабочие увидят, что и в условиях свободного рыночного строя возможно устранение причин их бедственного положения — пауперизации, непостоянного дохода и низкой заработной платы,, они отвернутся от движений, целью которых является переворот».
Негативное отношение Брентано к концепции «социальной монархии» было обусловлено его приверженностью либеральному принципу «laisser faire», что резко отличало его от большинства деятелей катедер-социализма. Его разногласия с приверженцами «манчестерской школы» были вызваны в основном нежеланием последних приспособить традиционные либеральные доктрины к новым социально-экономическим условиям и осознать необходимость социальных реформ.
Идеи Брентано нашли воплощение в его практической деятельности. Он неоднократно выступал в поддержку самостоятельного рабочего движения и решительно осудил «исключительный закон», охарактеризовав его в письме к Шмоллеру как «организованную\’ жестокость» . Эти его выступления были отмечены Ф. Мерингом. Последний писал: «Мы не можем признать притязаний катедер-социализма на то, что он в качестве беспристрастного судьи парит над классовыми битвами современности… Тем не менее нельзя не отметить, что в лице Брентано свобода коалиций рабочих в буржуазном обществе имела в течение целого поколения последовательного защитника… В условиях закона против социалистов он занимал несравненно более твердую позицию, чем большинство катедер-социалистов» .
В целом же деятельность Брентано как представителя левого крыла катедер-социализма объективно вела к поддержке оппортунизма внутри социал-демократии. Ф. Энгельс в работе «Брентано conlга Маркс», особо подчеркивал пагубность попыток посеять реформистские иллюзии в рабочем движении, указывал, что основной целью Брентано является «сделать наемного раба довольным наемным рабом» .
 

Поиск по сайту

Статьи