Право пролетариата на создание собственных организаций

Важнейшее место в социальной концепции «новой» исторической школы занимал вопрос об отношении к рабочему движению. В интерпретации многих ее представителей право пролетариата на создание собственных организаций если прямо и не отвергалось, то во всяком случае ставилось под сомнение или признавалось с многочисленными оговорками.

Либеральные профессора призывали рабочий класс ограничить борьбу за свои права и пассивно дожидаться того момента, когда активная деятельность катедер-социалистов заставит правящие круги кайзеровской Германии осознать необходимость проведения социальных реформ. Обосновывая эту мысль, Шмоллер в одном из своих публичных выступлений, носивших программный характер, заявил: «Мы считаем, что способны гораздо лучше выражать интересы рабочих, чем сами рабочие, которым не хватает понимания пределов возможного, а определенные надежды и страсти заменяют им четкий анализ». Во многих произведениях представители «новой» школы, посвященных социальной проблеме, сквозила даже мысль, что многочисленные недостатки, якобы априорно присущие пролетариату, не позволяют правительству демократизировать общественную жизнь путем широких социально-политических преобразований. Наиболее последовательно эту точку зрения выразил Шенберг. Он прямо писал, что для рабочего класса в массе своей характерно «злоупотребление свободой коалиции для предъявления чрезмерных требований» . Поэтому, соглашаясь с необходимостью легализации профсоюзной деятельности. Шенберг в то же время требовал приспособить рабочие объединения к прусским порядкам. Это означало прежде всего запрещение под угрозой суда забастовщикам бороться со штрейкбрехерами.
Кроме того, профсоюзы ни под каким видом не должны были выступать против существующего строя. Контроль за их деятельностью, по мысли Шенберга, следовало возложить на биржи груда и наделить их для этой цели прямо-таки полицейскими функциями.
Подобная точка зрения в той или иной степени была характерна и для большинства остальных ведущих представителей катедер-социалпзма. Сам лидер этого буржуазно-реформистского направления проделал определенную эволюцию в данном вопросе. Во многих своих выступлениях и работах 70—90-х годов XIX в. Шмоллер рассматривал профсоюзы как институт по достижению социального мира, но на практике долгое время был противником их полной легализации и еще в 1890 г. считал эту меру преждевременной. Даже когда большинство в рейхстаге в том же 1890 г. выступило против продления «исключительного закона», Шмоллер на страницах своего ежегодника заявил, что простая отмена его нежелательна . В свое время он охарактеризовал принятие этого закона как вполне оправданный, «может быть, еще недостаточно „драконовский» шаг» и даже выступил с призывом в случае возникновения острой социальной конфронтации ссылать социал-демократов в колонии . Такая двойственная позиция объяснялась несоответствием между осознанием им необходимости определенных перемен для обеспечения социально-политической стабильности в стране и его реакционно-консервативными убеждениями, приверженностью системе средневеково-патриархальной организации труда, преклонением перед прусской монархией. Видный деятель катедер-социализма Л. Брентано писал в своих воспоминаниях, что Шмоллер «был либералом только из оппортунизма, а с годами все больше и больше становился консерватором».
 

Поиск по сайту

Статьи