Взгляд Бисмарка на политику катедер-социалистов

Бисмарк с полным пониманием отнесся к программе катедер-социалистов, так как видел в ней теоретическое обоснование одной из составных частей своей политики «кнута и пряника».

Он с самого начала внимательно следил за деятельностью «новой» исторической школы в социальной области и поддерживал близкие отношения с некоторыми из ее представителей. Шмоллер прямо писал, что еще в 1869 г. послал «железному канцлеру» на рецензию свою книгу об истории кустарных промыслов в Германии и получил ответ, в котором «фактически были одобрены мои заключительные слова, требующие монархической социальной реформы».
Прибегая к таким чрезвычайным репрессивным мерам, как принятие «исключительного закона» против социалистов, Бисмарк в то же время понимал необходимость социальной демагогии и определенных уступок рабочему классу. «Социалистический элемент,— говорил он в одном из своих выступлений в рейхстаге,— не представляет ничего нового, и государство не может существовать без известной доли социализма» .
Бисмарк, так же как и большинство деятелей «новой» исторической школы, под социализмом понимал прежде всего широкое вмешательство государства в социально -экономическую сферу. Поэтому последние активно поддержали проведенные правительством в 70—80-х годах XIX в. меры, направленные на перестройку прежней системы экономических отношений, основанной на принципе классического либерализма. Особый интерес катедер-социалистов вызвали введение покровительственных пошлин и организация государственного социального обеспечения, которое Ф. Меринг остроумно назвал «чечевичной похлебкой улучшенной заботы о бедных» .
Катедер-социалисты развернули широкую пропагандистскую кампанию в поддержку этих мероприятий. В своих выступлениях и статьях они подчеркивали, что указанные меры постепенно приведут к преодолению «классового эгоизма различных сословий» и постепенному преобразованию социальных отношений в духе «подлинного социализма». «Бисмарк,— писал Шмоллер в 1880 г.,— является государственным деятелем, сумевшим правильно понять вековые чаяния немецкого народа и претворить их в жизнь во всех областях, в том числе и в социальной» . Катедер-социалисты, указывал Ф- Энгельс, объявляли «без околичностей социалистическим, даже бисмарковское обращение средств производства в государственную собственность»
 

Поиск по сайту

Статьи