Социально-политические мероприятия катедер-социалистов

По мысли ведущего теоретика катедер-социализма, социальная политика прусских королей привела якобы к справедливому решению аграрного вопроса с учетом интересов как помещиков, так и крестьян, а в области промышленности она способствовала хозяйственному и нравственному подъему не только бюргерства, но и городских низов.

Рассматривая королевскую власть и прусский бюрократический аппарат «как лучшее наследие немецкой государственности», Шмоллер считал, что на современном этапе государству следует вовлечь рабочий класс в орбиту своей политики и разрешить тем самым назревающий социальный конфликт. «Если королевской власти,— писал он,— в ходе 200-летней борьбы удалось спасти третье сословие — сословие бюргеров и крестьян, возвысить и примирить его с классами, которые раньше обладали исключительными правами, то в XIX в. несомненно удастся уладить спор между четвертым сословием и остальными классами, обеспечить гармоническое включение его в государственно-общественный организм». Но для этого монархия должна стать более гибкой, пойти на частичные социальные реформы, опираться в своей политике не только на юнкерство, но и на либеральную буржуазию и рабочий класс.
Деятели катедер-социализма разработали целый комплекс социально-политических мероприятий с целью вывести пролетариат из-под влияния социал-демократии. Среди них далеко не последнее место занимало требование активизировать с помощью церкви и государства борьбу с материализмом, насадить в широких массах «истинные представления» о нравственности и справедливости .
Среди других предлагаемых ими мер по уменьшению социальной напряженности значились реформы народного образования, прессы, распространение популярной литературы, оспаривавшей взгляды социал-демократов, разрешение женского вопроса, снижение цен на продукты питания, ограничение женского и детского труда и т. д. Своевременное проведение в жизнь всех этих мер, считали катедер-социалисты, позволит «интегрировать миллионы немецких рабочих в государство, общество и народное хозяйство и избежать сильных потрясений и революционных восстаний».
 

Поиск по сайту

Статьи