Социальная концепция представителей катедер-социализма

В основу социальной концепции представителей катедер-социализма легла перенятая историками «новой» исторической школы у своих предшественников интерпретация общественного развития как чисто эволюционного процесса, в котором нет и не должно быть места «насильственным», т. е. революционным преобразованиям. «Нет революции, которая была бы абсолютно неизбежна,— утверждал Шмоллер.— Всякая революция может быть предотвращена с помощью своевременно осуществленной реформы. И весь прогресс в истории состоит в том, что место революции занимает реформа» .

Во взаимоотношениях между базисом и надстройкой представители катедер-социализма определяющую роль отводили не социально-экономическим, а этническим факторам. Экономика же рассматривалась как некая совокупность нравственных и юридических отношений. «Хозяйственная организация каждого народа,— подчеркивал глава «новой» исторической школы,— есть не что иное, как описанный выше жизненный строй. Она находит свое выражение в этических правилах, в хозяйственном праве каждою народа» .
Исходя из этого ведущего тезиса, обусловленного по выражению В. И. Ленина «бессодержательным и фальшивым представлением о «внеклассовом» происхождении… юридико-политических учреждений» представители «новой» исторической школы в большинстве своем пришли к выводу, что социальный вопрос есть прежде всего вопрос этический. В трактовке Шенберга он вообще возник лишь благодаря более развитому правовому сознанию и более высоким, нравственным качествам определенной части имущих классов, озабоченных возникшей вследствие свободной конкуренции острой социальной конфронтацией.
Принцип экономического либерализма, предусматривающий полную свободу капиталистического производства и торговли и невмешательство государства в сферу экономических отношений, породил ожесточенную   борьбу   между   рабочими   и   предпринимателями, утверждал в одном из своих публичных выступлений профессор  Нассе, занимавший одно время пост председателя Союза социальной политики. По мысли Шмоллера, высказанной им в одной и ранних работ, капиталистическая индустриализация при всех своих несомненных достоинствах обладает одним весьма важным недостатком — она постепенно уничтожила якобы существовавшие патриархальные отношения между рабочими и работодателями . Развивая это положение, один из наиболее консервативных теоретиков катедер-социализма, не примыкавший к «новой» исторической школе, А. Вагнер, утверждал, что самой главной задачей является возврат к отношениям прошлого на базе современного машинного производства.
Отвергая  принцип  экономического  либерализма,   большинство деятелей «новой» исторической школы выступали за широкое участие государства в регулировании социальных отношений. Они виде-1,1 в этом наилучшее средство для предотвращения социальных конфликтов.
Сторонники широкой этатизации решения социальных проблем были представлены в среде катедер-социалистов группой Шмоллера-Вагнера. Для них, считавших прусскую монархию лучшей формой государственного устройства, исходной теоретической основой служило положение Шмоллера о ее якобы специфическом надклассовом характере. Именно это свойство будто бы позволило Германии избегать на протяжении веков сильных революционных потрясений.
 

Поиск по сайту

Статьи