Время для освобождения рабочего сословия

Подобные интерпретации игнорируют многочисленные высказывания ведущих деятелей катедер-социализма, отнюдь не скрывавших, что их требования проведения широких социальных реформ были продиктованы в первую очередь стремлением сохранить существующую систему, озабоченностью превращением германской социал-демократии во влиятельную массовую партию.

У них не могло не вызвать тревоги и стихийное проявление солидарности передовых слоев немецкого пролетариата с Парижской Коммуной. «Мы осознали правоту убеждении Парижской Коммуны,— писали, например, в своем обращении рабочие Бремепа.— Время для освобождения рабочего сословия наступило» .
Не случайно поэтому уже через несколько недель после получения первых известий о победе в Париже революции 18 марта один из будущих основателей представительного органа катедер-социализма — Союза социальной политики, профессор Тюбингенского университета Г. Шенберг, потребовал от правительства немедленного введения фабричного законодательства, дабы предотвратить подобные акции в Германии Признанный глава «повой» исторической школы профессор Г. Шмоллер, в течение многих лет занимавший ноет председателя союза, выступая в октябре 1872 г. на учредительном съезде этой организации в Зйзенахе, особо подчеркнул, что ее создание вызвано в первую очередь серьезным антагонизмом между имущими и неимущими классами и стремлением предотвратить пораждаемую этим антагонизмом «пока еще далекую, но в достаточной степени грозную опасность социальной революции». Поэтому вполне правомерен вывод, к которому пришел всесторонне исследовавший эту проблему Ф. Фёлькерлинг: «Катедер-социализм был… плодом страха перед зарождающимся рабочим движением и быстрым распространенном марксизма».
Вместе с тем следует отметить, что историк из Германии, трактуя катедер-социализм только лишь как реакцию наиболее дальновидных представителей правящего класса Германии на набиравшее силу рабочее движение, в известной степени упрощает ситуацию, на что в свое время указывалось в рецензии Б. А. Айзипа на его книгу. На образование катеред-социализма и оформление его как социальной доктрины воздействовал также и такой объективный фактор, как глубокое изменение принципов организации капиталистического хозяйства, происходившее в Германии в начале 70-х годов XIX в. Процесс возникновения и развития монополий привел к резкой перемене государственной экономической политики. На смену манчестерскому принципу пришла система протекционизма. Теоретическое обоснование этой политики дали представители катедер-социализма, выдвинув требование более широкого вмешательства государства в различные сферы социальных отношений, в первую очередь в отношения между трудом и капиталом. «Негативный либеральный принцип,— говорил Шмоллер в 1881 г., вступая в должность редактора «Прусского ежегодника но вопросам законодательства, управления и народного хозяйства»,— должен отступить или примириться с государственными социальными реформами».
 
 

Поиск по сайту

Статьи