Специфические особенности капитализма в Германии

Как известно, капитализм в Германии обладал целым рядом специфических особенностей, обусловленных главным образом незавершенностью буржуазно-демократической революции и объединением страны «сверху» под эгидой Пруссии. «Почему в буржуазной: Германии,— писал В. И. Ленин,— в стране особенно быстро развивающегося капитализма, более чем 60 лет спустя после революции (буржуазной революции 1848 года) господствуют помещичьи и клерикальные, а не чисто буржуазные политические партии?

Самое главное для объяснения этого явления указал уже К. Маркс в 1848 г.: германская буржуазия, напуганная самостоятельностью пролетариата, увидевшая, что демократическими учреждениями пользуются рабочие для себя и против капиталистов, отвернулась от демократии, позорно предала свободу, которую рапьше защищала, и повернула к лакейству перед помещиками и клерикалами.
Переплетение противоречий капиталистического строя с противоречиями, порожденными многочисленными пережитками феодализма, сделало Германию средоточием острых социально-политических конфликтов. В стране сохранялась сильная революционно-демократическая тенденция, выразителем которой был рабочий класс, продолжавший борьбу за прогрессивные преобразования в новых исторических условиях. Хотя объединение Германии произошло, по выражению В. И. Ленина, «вопреки интересам рабочих, в самой невыгодной для рабочих форме, с сохранением и монархии, и привилегий дворянства, и бесправия в деревне, и массы других остатков средневековья» , оно создало предпосылки для роста организованного социалистического рабочего движения в общенациональном масштабе.
Буржуазные историки в большинстве своем отрицают или замалчивают влияние этого фактора на возникновение катедер-социализма. Для их работ характерны идеализация деятельности представителей «новой» исторической школы, игнорирование ее классового содержания. Зарождение буржуазно-реформаторского направления в немецких академических кругах они объясняют разного рода второстепенными причинами или же просто индивидуальными особенностями «социальных политиков». Так, например, в трактовке Э. Конрад возникновение катедер-социализма было обусловлено в первую очередь воздействием последовавшего после франко-прусской войны периода грюндерства с его учредительским ажиотажем Западногерманский исследователь О. Тифельсдорф полагает, что катедер-социализм зародился вследствие неудовлетворенности определенной части преподавателей германских университетов абстрактно-теоретическим подходом к экономическим проблемам. Н. Момберт считает, что на возникновение катедер-социализма повлияло возмущение общественного мнения засильем приверженцев либерального  принципа  «laisser faire  в экономнке  Германии».
 

Поиск по сайту

Статьи