К вопросу о социальной концепции представителей катедер-социализма

Вступление капитализма на рубеже 70-х годов XIX в. на пуп. империалистического развития сопровождалось глубокими качественными переменами, охватившими все сферы материальной и духовной жизни буржуазного общества. К концу века пролетариат превратился в ведущую силу ие только общественного производства, но и исторического прогресса. Это не могло не повлечь за собой и изменений is социально-политической практике буржуазии. Наряду с ростом консервативных, правоэкстремистских тенденций, выразители которых выступали за открытое подавление рабочего движения, усилились и позиции сторонников социального лавирования и уступок.

В. И. Ленин указывал, что «буржуазия во всех странах неизбежно вырабатывает две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивания своего господства, причем эти два метода то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях. Это, во-первых, метод насилия, метод отказа от всяких уступок рабочему движению, метод поддержки всех старых и отживших учреждений, метод непримиримого отрицания реформ… Второй метод — метод „либерализма», шагов в сторону развития политических прав, в сторону реформ, уступок и т. д.» 
Цель данной статьи — вкратце проанализировать концепцию разрешения социальной проблемы на базе сохранения экономико-политической структуры кайзеровской Германии, разработанную представителями катедер-социализма. Это буржуазно-реформистское течение зародилось в последней четверти XIX в. в среде немецкой буржуазной интеллигенции. Его ядро составили представители так называемой повой исторической школы в политической экономии: Г. Шмоллер, Л. Брентано и др. Возникнув на идейно-теоретическом фундаменте «старой» исторической школы, которую К. Маркс охарактеризовал в свое время как крайнюю степень вульгаризации буржуазной политэкономии , это направление сохранило такие общеметодологические принципы, как отрицание каких-либо универсальных экономических законов и стремление заменить экономические теории собиранием и описанием фактов хозяйственной жизни в различные эпохи. Это представляло собой один из вариантов воздействия позитивистской философии на немецкую буржуазную историографию .
Осповное отличие «новой» исторической школы от «старой» заключалось в том, что взгляды ее представителей определялись особенностями социально-политического и экономического развития Германии в конце XIX — начале XX в. Если представители «старого» течения видели главного противника в утопическом социализме, то историки «новой» исторической школы ориентировались на борьбу с марксизмом и организованным рабочим движением .
Анализ социальной концепции «новой» исторической школы имеет большое актуальное зпачение прежде всего потому, что эта концепция явилась основой многих современных буржуазных и реформистских доктрин, в частности теорий «социального реформаторства», «социального партнерства», «инструментализма» и т. д. Между тем в советской литературе пет специальных работ, посвященных исследованию социальной концепции представителей катедер-социализма. В Германии обстоятельная монография на эту тему написана Ф. Фёлькерлипгом в. В ней на основе обширного документального материала и в соответствии с общими оценками, данными катедер-социализму К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. И. Лениным, прослежена его история вплоть до первой мировой войпы, охарактеризована позиция ведущих теоретиков этого движения по основным вопросам внутренней и внешней политики.
 

Поиск по сайту

Статьи