Проблемы интернационального единства пролетариата

В рецензируемом труде заметное место занимают проблемы интернационального единства пролетариата, вопросы международных связей и контактов германской социал-демократии, ее роли и участия во II Интернационале, в деятельности этой и других международных организаций рабочего класса. Как отмечают авторы, в начале XX в. резко возросла необходимость дальнейшего укрепления интернационального единства и сплочения рабочего движения. Это было вызвано рядом объективных причин. Складывание единого мирового хозяйства, укрепление и увеличение многообразных международных связей, интенсивная интернационализация в условиях империализма всей общественной жизни закономерно вели к интернационализации борьбы рабочего класса, к превращению его в реальную мировую общественную силу.

Вполне выявилась общая для всех рабочих партий задача непосредственной подготовки пролетариата к революции, возрос объем его интернациональных задач — в связи с необходимостью солидарного отпора международному капиталу, сговорам монополий, военно-политическим союзам империалистов, росту милитаризма, захватническим войнам, колониальному грабежу, национализму и шовинизму. Сплоченность и координация действий стали, таким образом, важным условием дальнейшего развития международного рабочего движения (т. 3, с. 460).
В огромной степени укреплению интернациональной сплоченности пролетариата, как показано в рецензируемом труде, способствовала русская революция 1905—1907 гг., породившая мощную волну солидарности и вызвавшая подъем освободительной борьбы трудящихся во всем мире (т. 3, с. 85, след.).
В работе прослеживается развитие этих явлений и процессов в рабочем движении Германии. Авторы показывают отношение представителей различных течений германской социал-демократии к проблеме интернационального сплочения, международной солидарности и единства действий пролетариата, рассматривают их позиции по важнейшим вопросам международного рабочего движения, стоявшим в повестке дня и обсуждавшимся на конгрессах II Интернационала, в Международном социалистическом бюро, в других международных рабочих организациях (профсоюзных, женских, молодежных и т. д.). При этом авторы отмечают, что в предвоенные годы германская социал-демократия по мере усиления в ней влияния оппортунистов постепенно утрачивала ведущие позиции во II Интернационале и превращалась в одну из реформистских рабочих партий, которые предали дело социалистической революции, принципы пролетарского интернационализма и привели к краху II Интернационал.
Дальнейшее изучение проблем, связанных с интернациональном деятельностью германской социал-демократии, конкретное освещение роли и места германского рабочего движения в международном движении рабочего класса составляют одно из важных и перспективных направлений исследования истории германского рабочего движения и германской социал-демократии. Эта проблематика, безусловно, заслуживает самого серьезного внимания со стороны марксистских исследователей истории освободительной борьбы трудящихся.
Существенную ценность представляют обширные, обстоятельно написанные разделы рецензируемых книг, посвященные историографии международного рабочего движения нового времени. В этих содержательных разделах, с одной стороны, подведены некоторые общие итоги и сформулированы главные достижения марксистско-ленинской исторической науки в данной области, с другой — охарактеризованы и подвергнуты аргументированной критике основные линии, приемы и методы фальсификаций и извращений истории международного рабочего движения XIX — начала XX в. в современной буржуазной, социал-реформистской, ревизионистской и леворадикальной историографии, составляющей важный компонент антикоммунизма, его действенный арсенал в острейшей идеологической борьбе современности. Активно развивать это направленно в нашей историографии — ответственная обязанность и почетный долг марксистских исследователей проблем международного рабочего движения.
Мы остановились лишь на некоторых вопросах германского (а вместе с тем в определенной мере и международного) рабочего движения нового времени, рассматриваемых в коллективном труде «Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории». В рамках ограниченной по обкому обзорной статьи невозможно было, разумеется, осветить все аспекты и исчерпать все важные проблемы истории германского рабочего движения нового времени, поставленные в рецензируемых томах: читатель, безусловно, обнаружит в них еще немало цепных идей, важных в методологическом отношении исследовательских подходов и интересных материалов по данной тематике. Они послужат специалистам дополнительным стимулом в их творческих поисках и исследовательском труде.
Задача настоящей статьи — по мере возможности содействовать атому поиску и дальнейшему углубленному и всестороннему исследованию главных направлений, новых важных аспектов и ключевых проблем истории германского рабочего движения в новое время.
 

Поиск по сайту

Статьи