Позиции представителей различных течений в германской социал-демократии

В работе показаны позиции представителей различных течений в германской социал-демократии и других партиях II Интернационала в важнейших вопросах массового революционного рабочего движения, их оценки борьбы российского пролетариата, выдвигавшегося под предводительством большевиков на авангардные рубежи в мировом рабочем и революционном движении, буржуазно-демократических революций в России — 1905—1907 гг. и февральской. 1917 г.

Как подчеркнуто в работе, революционные марксисты в германской социал-демократии и других партиях II Интернационала во многом учились на опыте этой борьбы и этих революций, хотя и не сумели тогда еще усвоить его в полном объеме. Вырабатывая стратегическую линию рабочего движения, они учитывали, в частности, необходимость соединения общедемократических задач с социалистическими, борьбы за ближайшие цели с перерастанием этой борьбы по мере созревания обстановки в социалистическую революцию, сочетания парламентских и внепарламентских форм, борьбы за реформы с курсом на революцию (т. 3, с. 263—264).
Важным направлением борьбы и существенной составной частью общедемократического движения во главе с рабочим классом стало в начале XX в. движение против милитаризма, грабительских колониальных войн и подготовки войны за передел мира (т. 3, с. 97). В рецензируемом труде показаны массовые выступления против гонки вооружений и угрозы войны, против колониальных авантюр правящих классов, освещаются борьба революционных представителей германской социал-демократии против реакционного милитаристского курса правительства и опасной соглашательской политики оппортунистов, героическая революционная деятельность левых в годы мировой войны. Вместе с тем авторы на большом конкретном материале показывают предательскую политику реформистских и центристских лидеров, активно противодействовавших развертыванию действенной борьбы против прусско-германского милитаризма, экспансионистского и колониалистского курса германского империализма и развязанной империалистами мировой войны.
Дальнейшее углубленное и всестороннее исследование данной проблематики, всего комплекса вопросов, связанных с антимилитаристской и антиимпериалистической борьбой рабочего класса и его революционного авангарда, представляется задачей первостепенной важности. Марксистским исследователям здесь предстоит еще многое сделать. Отмстим для примера, что еще недостаточно изучен в конкретно-историческом плане вопрос об отношении германского рабочего класса, различных течений социал-демократии к внешней политике и дипломатии германского империализма, к его экспансии и агрессивному курсу; безусловно, нуждаются в дальнейшей тщательной разработке многие вопросы массового рабочего движения в Германии, развития и деятельности германской социал-демократии, различных се течений в годы первой мировой войны; далеко не в полной мере изучена идейная борьба в германской социал-демократии по проблемам империализма, милитаризма и войны, недостаточно исследованы многообразные теоретические концепции представителей различных ее течений по этим важным вопросам практической политики и мировоззрения и т. д.
 
 

Поиск по сайту

Статьи