Анализ подъема массового рабочего движения

Существенно важные отправные пункты для дальнейших конкретно-исторических и теоретических исследований и немало плодотворных идей и обобщающих выводов содержат разделы рецензируемого труда, посвященные анализу подъема массового рабочего движения, в том числе и в Германии, его характерных особенностей и задач, встававших перед рабочим классом и социал-демократией в предвоенные годы и в период мировой войны.

Наступление монополий, усиление политического и национального гпета порождали растущее недовольство и активный протест масс, вели к обострению классовых противоречий и к подъему массовой борьбы во всех капиталистических странах. Огромное стимулирующее воздействие оказала на международное рабочее и революционное движение русская революция 1905—1907 гг. Наступил новый этап в развитии классовой борьбы пролетариата. Для этого этапа были характерны дальнейший рост числа участников борьбы, расширение их требований, усиление напряженности борьбы и разнообразие ее форм. В работе дается подробный и всесторонний анализ стачечного движения в Германии и других странах, его динамики и его результатов, отмечается факт возрастания политического значения экономических выступлений трудящихся, все более тесного переплетения обоих видов борьбы. Заметная политизация классовой борьбы знаменовала собой новую ступень в подготовке пролетариата к завоеванию власти.       
Авторы отмечают общую тенденцию расширении в предвоенные годы объема и значения внепарламентских форм классовой борьбы пролетариата, укрепление пролетарской солидарности, роста сознательности и организованности рабочего класса. При этом, как подчеркивается в работе, заметно повышалось значение общедемократических требований. Старые противоречия, порожденные еще не решенными проблемами капиталистического развития, незавершенностью буржуазно-демократической революции в Германии, дополнялись и переплетались с новыми, империалистическими противоречиями, значительно обостряя ситуацию (т. 3, с. 367). Если на начальных этапах рабочего движения пролетариат, еще только превращавшийся из «класса в себе» в «класс для себя», стоял перед необходимостью выделения из общедемократической массы, то позднее, с превращением рабочего класса в решающую силу социальном, прогресса, в особенности в период империализма, все больше на первый план выдвигалась задача сближения рабочего класса с широкими слоями непролетарского населения, осуществления его гегемонии при решении коренных проблем социального прогресса (т. 1, с. 24).
В эпоху империализма и обострения классовых противоречий возрастали возможности складывания единого революционного блока рабочего класса и широких демократических масс, соединения социалистических и демократических задач революционной борьбы (т. 2, с. 14). При атом массовые выступления за расширение демократических нрав тогда наиболее широко развернулись именно i! Германии и Австро-Венгрии (т. 3. с. 07).
Характеризуя в целом развитие рабочего движения и ход всемирной истории накануне первой мировой войны, авторы пишут: «Обнаруживались и нарастали явные симптомы вызревания общего кризиса капитализма. Судьбы мира решались в борьбе буржуазии — защитницы отживающих общественных форм — и пролетариата — творца новых форм. Исход противоборства определялся не только силой, организованностью буржуазии и пролетариата, но и способностью их „перетянуть» на свою сторону ..промежуточные» классы и слои — огромные мелкобуржуазные массы города и деревни, просыпавшиеся к общественной жизни многомиллионные угнетенные народы» (т. 3, с. 661).
 
 

Поиск по сайту

Статьи