Левое течение в партии немецких рабочих

Значительное внимание в книге уделяется левому, революционному течению в партии немецких рабочих. На большом конкретном материале авторы показали мужественную борьбу видных представителей германских левых — 1». Люксембург, IV. Либкиехта. IV. Цеткин,    Ф.   Меринга,    В.   Пика,    10.   Мархлевского     (Карского) и   др.— против   империализма   и   войны,   против   прусско-германской реакции и буржуазной идеологии, их решительные выступления против ревизионистов и центристов  но ключевым вопросам стратегии и тактики рабочего и революционного движения (в частности, по проблемам сочетания борьбы за демократии с борьбой за социализм, массовых выступлений и использования парламентаризма, борьбы против милитаризма и колониальной политики, по вопросу о ведущей роли партии и значении пролетарского интернационализма и т. д.).

Отмечая крупные заслуги левых в творческой разработке марксистской теории и принципов марксистской политики, в практике революционной деятельности, авторы не замалчивают также  и  некоторые их слабости В ошибки — в понимании сущности империализма, в организационном в крестьянском вопросах, в вопросе о союзниках пролетариата в др. (т. 3, с. 225, 265, 528).
Как показано в работе, с переходом к эпохе империализма, вместе с углублением и обострением противоречий буржуазного общества резко обострилась борьба между реформистским и революционным направлениями в рабочем в социалистическом движении. От исхода этого противоборства течений, от соотношения их сил и влияния на массовое рабочее движение зависели не только развитие самой партии, но в исход политического кризиса, складывавшейся в Германии (и в других европейских странах) предреволюционной ситуации (т. 3, с. 313-314).
Большое внимание авторы уделили проблеме возникновения, развития и сущности центризма, скрытооппортунистического течения, сыгравшего роковую роль в реформистском перерождении германской социал-демократии и других партий II Интернационала перед первой мировой войной (т. 3, с. 275-276). Авторы справедливо указывают на то, что одним из существенных факторов роста оппортунизма в начале XX в. явилось развитие центризма, укрепление его позиций в социалистическом движении. При этом в работе верно отмечается ряд характерных особенностей этой опасной разновидности оппортунизма. Одна из них — расхождение между словом в делом, прикрытие революционной, марксистской фразеологией оппортунистической, соглашательской политики партийного руководства, реформистской практики ревизионистов и профсоюзных лидеров. 
В германской социал-демократы первые признаки центризма, как отмечено в работе, стали появляться в выступлениях партийных руководителей по отдельным вопросам еще в самом начале XX в. (на съездах партии в Бремене в 1904 г. и в Мангейме в 1906 г.) (т. 2, с!\\. 540). «Начав с отдельных уступок ревизионистам,— пишут авторы,— центристы в дальнейшем вошли и во всех принципиальных вопросах в фарватере оппортунистической идеологии и политики» (т. 3, с. 132). К концу первого десятилетия XX в. центризм окончательно сложился в германской социал-демократии как политическое течение. Наиболее типичным в самым видным представителем его стал идейный лидер партии, теоретик II Интернационала К. Каутский (т. 3, с. 276-278). Характеризуя положение в германской социал-демократии и роль центризма в ней, авторы пишут: «Смыкаясь с правыми оппортунистами против революционной социал-демократии, центристы в своей критике политической линии ревизионизма в предвоенные годы фактически добивались лишь более гибкого ее приспособления к изменяющимся настроениям масс. На этой основе сформировался блок правых реформистов и центристов, уводивший пролетариат от марксистской политической линии борьбы за демократию и социализм» (т. 3, с. 276). Дальнейшая разработка проблем центризма, более полное и конкретное выяснение его социальных корней, идейных истоков и идейного содержания, его политической функции в рабочем движении имеют большое научное и практическое значение и представляют собой одну из важных задач марксистских историков рабочего движения.
 
 

Поиск по сайту

Статьи