Протест против самодержавия и капитализма

Говоря об условиях, способствовавших победе революционного направления в российском рабочем движении и облегчивших укрепление позиций оппортунистов в немецком (с чем в немалой степени связано, кстати, и перемещение на рубеже XIX XX вв. центра тяжести революционного рабочего движения из Германии в Россию), авторы указывают на целый ряд объясняющих это обстоятельство объективных и субъективных факторов.

Тяжелое экономическое положение и полное бесправие рабочих в России подготовили почву для стихийного протеста против самодержавия и капитализма. Под руководством марксистского авангарда — ленинской партии нового типа — этот протест превратился в могучее движение за демократию и социализм. Партия вносила в ряды пролетариата социалистическое сознание и организованность. В результате в России сложилась великая сила, способная до основания разрушить старый общественный и государственно-политический строй. Вся обстановка препятствовала здесь росту и укреплению оппортунизма в среде рабочих.
Иной была ситуация в рабочем движении Германии. Немецкий рабочий класс, занимавший на протяжении десятилетий передовые позиции в международном рабочем движении, вел активную борьбу за свои экономические, политические и социальные нрава, применяя и используя разные средства: стачки, демонстрации, митинги, предвыборные кампании, парламентские выступления, обширную прессу, хорошо поставленную профсоюзную и культурно-воспитательную работу. В ходе борьбы миллионы немецких рабочих обрели человеческое достоинство, гордились своей принадлежностью к классу, за которым — будущее.
Одновременно росла и ревизионистская опасность. Хотя ревизионизм не сумел пустить в тот период глубоких корней в рабочей массе, «мирный» характер эпохи притупил революционность германской социал-демократии; победы на выборах привели к переоценке парламентаризма, укрепили позиции реформизма. Германская социал-демократия, в конце XIX в. близкая к «такой партии, которая нужна революционному пролетариату, чтобы он мог победить», оказалась неспособной решать новые задачи революционной борьбы, выдвигавшиеся новой эпохой. Хотя в начале XX в. германская социал-демократия еще проявляла себя как реальная сила, препятствовавшая империализму в осуществлении его планов, уже давали о себе знать оппортунистические колебания в его руководстве (т. 2, с. 394, 420, 540).
В партии росли силы реформизма, укреплялось праворевизионистское направление. Как справедливо подчеркивают авторы, особая опасность ревизионизма состояла в том, что он давал ложные ответы на вопросы, которые выдвигались перед международным рабочим движением самим ходом исторического процесса, и тем самым дезориентировал рабочий класс, направлял ею борьбу в/ложное русло (т. 2, с. 310). Авторы показали условия и обстоятельства возникновения и развития ревизионистского, правооппортунистического течения в германской социал-демократии, в профсоюзах и других массовых организациях немецких рабочих, его социально-классовые» идейные, гносеологические истоки и корни, пагубные последствия его влияния на рабочее движение Германии в на II Интернационал.
 

скачать cs 1.6 navi

 

Поиск по сайту

Статьи