Центр тяжести революционного рабочего движения

Важной в методологическом отношении представляется содержащаяся, в труде характеристика самого понятия центра тяжести революционного рабочего движения и причин его перемещения.

Исходя   из   высказываний   основоположников   марксизма-ленинизма, авторы подчеркивают, в частности, что с понятием такого центра связана прежде всего особая ответственность за судьбы международного рабочего и революционного движения, за успешное решение его коренных задач, способность существенно обогатить его самым передовым теоретическим, практически-политическим и организационным опытом (т. 1, с. 41). В книге отмечены некоторые объективные и субъективные факторы и обстоятельства, предопределившие перемещение такого центра в последней трети XIX в. в Германию, а к началу XX в. в Россию, включая такие факторы, как степень и острота экономических и политических противоречий в конкретной стране, ее место и роль во всей системе государств, особенности развития классовой борьбы, уровень сознания и организованности пролетариата, специфические черты его психологии и т. д. (см. т. 2, с. 52, 86, 154, 262, 332, 334; т. 3, с. 17).
Разумеется, авторы имели возможность в данном труде лишь наметить главные аспекты решения этой сложной проблемы. Этот вопрос требует дальнейшей разработки — с привлечением нового конкретно-исторического материала и с максимально полным использованием теоретического наследия основоположников научного коммунизма.
Как уже отмечалось, важной положительной чертой рецензируемого издания является многоплановый, комплексный подход к исследованию рабочего движения. Освещая проблемы борьбы рабочего класса, авторы принимают в расчет всю совокупность факторов и обстоятельств: специфику экономической в политической обстанов ки, соотношение социальных сил, тактику господствующих классов и государства, особенности структуры и положения пролетариата, степень его организованности и сознательности, степень распространения и зрелости социалистического идеала, психологию и традиции, особенности быта рабочих и черты национального характера. Такой подход позволяет обстоятельно объяснить многие явления в развита рабочего движения, в частности понять причины победы революционной или оппортунистической тенденции в нем в тот или иной .период, точнее представить общий ход классовой борьбы в специфических условиях разных стран.
 
 

Поиск по сайту

Статьи