Перерастание капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм

В работе дана четкая характеристика эпохи последней трети XIX —начала XX в. как «мирного» этапа в развитии капитализма, периода постепенного перерастания капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм. Это был период неуклонного накопления сил пролетариата, период создания массовых пролетарских организаций, распространения марксизма вширь, подготовки рабочего класса к грядущим революционным боям.

Но, как справедливо подчеркивают авторы, «мирный» характер эпохи отнюдь не означал какого-либо смягчения классовой борьбы (т. 2, с. 99). Напротив, классовая борьба продолжала усиливаться; росло стачечное движение, пролетариат учился овладевать новыми формами борьбы. В тот период немецкие рабочие не только создали «вою массовую марксистскую партию, профсоюзы и другие организации, но в тяжелых условиях «исключительного закона» показали образцы мужества и стойкости, умело сочетая легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские методы борьбы против бисмарковской реакции.
Авторы убедительно опровергают тезис буржуазной и социал-реформистской историографии о том, что «мирный» период (понимаемый в духе затухания классовой борьбы и установления классовой гармонии) продолжался вплоть до 1914 г. Как подчеркивается в труде, уже к концу XIX в., с наступлением эпохи империализма, относительно мирный период развития капитализма подходил к концу, перед пролетариатом выдвигалась задача практической подготовки к свержению господства буржуазии, к пролетарской революции (т. 1, с. 12; т. 2, с. 376; т. 3, с. 120). Наступивший в начале XX в. общий подъем рабочего движения, особенно русская революция 1905—1907 гг., положил конец «мирной» эпохе также и для стран Запада. В ряде европейских государств в предвоенные годы назревал глубокий политический кризис и даже в «твердокаменной», по выражению В. И. Ленина, юнкерско-буржуазной Германии складывалась предреволюционная обстановка (т. 3, с. 252). «Рабочий класс,— делают вывод авторы,— вплотную подошел к решающему историческому рубежу — началу борьбы за политическую власть и создание нового общества» (т. 3, с. 138).
Но именно в этот новый период всемирной истории, в эпоху нового подъема классовой борьбы, центр тяжести международного рабочего и революционного движения переместился с запада на восток, из Германии, где он находился после поражения Парижской Коммуны, в Россию, где возник ленинизм, родилась партия нового типа и в 1905 г. разразилась первая в эпоху империализма народная революция.
 

Поиск по сайту

Статьи