Образование рабочей аристократии

Одной из характерных особенностей эволюции внутренней структуры рабочего класса ведущих стран, в том числе Германии, в последней трети XIX — начале XX в., как отмечается в работе, было образование рабочей аристократии, формировавшейся из среды обученных, высококвалифицированных рабочих. Доля высококвалифицированных рабочих достигла в Германии в конце XIX в. 56% всей рабочей силы в промышленности, ремесле и строительстве (т. 2, с. 57). В начале XX в. рабочая аристократия составляла здесь около 9% всех рабочих (т. 2, с. 79).

Как справедливо отмечают авторы, повышение жизненного уровня части рабочих, однако, не всегда с фатальной неизбежностью вело и ведет к развитию оппортунистических тенденций в рабочем движении. Более того, в определенном смысле оно является необходимым условием восприятия рабочими передовой идеологии и воспитания активного революционного авангарда (т. 2, с. 21). Не случайно из среды обученных, квалифицированных рабочих вышло немало боевых руководителей пролетариата, стойко и умело отстаивавших и защищавших его интересы. Однако объективные процессы образования  привилегированной   рабочей  верхушки,  связанные  с условиями и характером производства, с положением на рынке трута и т. д., весьма активно использовались буржуазией для внесения раскола в ряды рабочего класса, служили основой для осуществления буржуазной социальной политики, направленной на вовлечение рабочей аристократии в классовое сотрудничество и на ослабление классовой борьбы (т. 2, с. 78).
Как отмечается в труде, наиболее интенсивно процесс образования рабочей аристократии происходил в период перехода к империализму — в 70—80-х годах XIX в., когда» значительно увеличился разрыв между заработками квалифицированных и неквалифицированных рабочих. В течение последующих двух десятилетий этот разрыв оставался неизменным, а с началом первой мировой воины стал сокращаться (т. 2, с. 79).
Рассмотрение всех этих вопросов, выяснение динамики роста, характерных качественных сдвигов в структуре и положении рабочего класса, в его психологии и сознании в период перехода к империализму и его утверждения представляется существенно важным для уяснения не только главных тенденций развития и положения самого немецкого рабочего класса, но и более глубокого и полного понимания многих важных процессов и явлений в германском рабочем движении в целом, эволюции германской социал-демократии, развития классовой борьбы в Германии того периода. Дальнейшая разработка этих проблем, создание всесторонних фундаментальных исследований по данной тематике представляется делом крайне перспективным и необходимым.
 

Поиск по сайту

Статьи