Положение немецких рабочих в конце XIX—начале XX в.

Характеризуя положение немецких рабочих в конце XIX—начале XX в., авторы отмечают, что пролетариат Германии испытывал гнет монополий в значительно большей  степени, чем в Англии или во Франции, где монополии развивались медленнее (т. 2, с. 379). В начале XX в. произошел резкий поворот к интенсивным формам эксплуатации (т. 2, с. 00; т. 3, с. 285—286). Средняя реальная заработная плата рабочих в Германии и 1909—1914 гг. колебалась вокруг уровня 1900 г.

Постоянным бичом рабочего класса была безработица, охватившая в 1902—1914 гг. 2,6% всех рабочих (т. 2, с. 380: т. 3, с. 292). На положение рабочего класса и развитие рабочего движения в Германии оказывал воздействие и тот факт, что буржуазно-демократическая революция в ней в отличие от Англии и Франция осталась незавершенной, на рабочем классе висел груз многих нерешенных демократических задач, особенно ощутимым был гнет милитаризма, возраставших военных расходов. При общей необеспеченности пролетариата положение некоторых его слоев (сельскохозяйственных рабочих, кустарей, работников домашней промышленности и др.) было особенно тяжелым (т. 2, с. 69).
Многочисленные фактические данные, приводимые в рецензируемом труде, убедительно опровергают несостоятельные утверждения представителей буржуазной и социал-реформистской историографии о некоем росте благосостояния, об улучшении положения рабочего класса в начале XX в. и об утрате им в связи с этим боевого духа и готовности к революционной борьбе. Как подчеркивают авторы, марксизм никогда не выводил неизбежность революционной борьбы и революций только из нищеты пролетариата. Роль пролетариата определяется прежде всего его положением эксплуатируемого класса, лишенного средств производства и живущего продажей своей рабочей силы. Антагонистическая непримиримость социальных интересов буржуазии и пролетариата — вот реальный источник революционности пролетариата; ухудшение же его положения в те пли иные периоды (во время экономических кризисов и т. п.) лишь дает дополнительный заряд революционной энергии, но не является главной причиной его революционных выступлений (т. 2, с. 20).
 

Поиск по сайту

Статьи