Структура, динамика роста и положение германского рабочего класса

Второй и третий тома рассматриваемого издания посвящены периоду, охватывающему менее полувека (с 1871 по 1917 г.), но насыщенному событиями большого исторического значения. Это был важный этап становления и развития рабочего класса и рабочего движения как влиятельнейшей общественной силы, решающего фактора  социального   прогресса.

От   Парижской   Коммуны — первой, потерпевшей неудачу попытки пролетариата установить свою власть — до кануна Великой Октябрьской социалистической революции в России — таков славный путь, пройденный международным рабочим движением в эти десятилетия. Это был период начавшегося упадка капитализма, углубления его антагонистических противоречий, перехода к его высшей и последней, монополистической стадии — империализму, кануну социальной революции пролетариата.
В рамках этого периода германский рабочий класс и рабочее движение как показано в рецензируемом труде, сыграли свою значительную роль одного из крупнейших, передовых отрядов международного рабочего движения.
Как и в предыдущем томе, в данных томах (особенно во 2-м) важное место занимает рассмотрение вопросов структуры, динамики роста и положения германского рабочего класса. При этом особенности немецкого рабочего класса, его характерные черты рассматриваются авторами в тесной и неразрывной связи с экономическим и социально-политическим развитием Германии, с их специфическими чертами. Авторы отмечают, в частности, такие особенности экономического и политического развития страны и складывавшегося в гот период германского империализма, как уравнительно позднее завершение промышленного переворота, быстрые темпы индустриализации, высокая степень технического прогресса и монополизации, сравнительно позднее вступление на путь колониальной экспансии, развитие капитализма в сельском хозяйстве по «прусскому пути», объединение Германии «сверху», под эгидой Пруссии, господство гонкерско-буржуазного блока, особая роль милитаризма, абсолютистские, обшитые «парламентскими формами», политические порядки и т. д. (т. 2, с. 28, след).
Все это предопределило и специфику развития немецкого рабочего класса, рабочего движения Германии в тот период. Шел ускоренный процесс размывания «средних слоев», быстро рос численно пролетариат. В начале XX в. он составлял уже более половины самодеятельного населения страны (т. 3, с. 11). В структуре промышленного пролетариата, Насчитывавшего в 1907 г. 8,6 млн. человек (т. 2, с. 50), заметно повысился удельный вес фабрично-заводского пролетариата, а в нем рабочих, занятых в производстве средств  производства (машиностроители, металлурги), а также на железных дорогах (т. 2, с. 55). Вместе с тем наряду с концентрацией значительного числа рабочих на крупных и крупнейших предприятиях характерной особенностью германского рабочего класса были занятость значительных его масс в производстве ремесленного типа, сосредоточение на мелких и мельчайших предприятиях широко распространенной в Германии и в тот период домашней промышленности (т. 2, с. 70).
 
 

Поиск по сайту

Статьи