Роль германского пролетариата в революции 1848-1849

Подводя итоги анализу вопроса о роли германского пролетариата в революции 1848-1849 гг. и о ее значении для развития самого рабочего класса Германии, авторы с полным основанием пишут: «Революция 1848—1849 гг. была важной вехой на пути социального и политического формирования германского пролетариата, она способствовала резкой политической активизации рабочих, создала обстановку, когда они впервые ощутили, что составляют такой класс общества, который может оказать могущественное воздействие на политическую и социальную жизнь страны… Рабочие Германии в 1848 г. сделали огромный шаг вперед по пути превращения в „класс для себя» … События 1848 г. и в Германии показали, что именно в революционные периоды пролетариат наиболее эффективно, необратимо и быстро формируется в класс, призванный освободить общество» (т. 1, с. 469—470).

В последующих разделах тома авторы указывают, что с середины 50-х годов XIX в. в странах Европы стали отмечаться признаки того, что на смену апатии, вызванной поражением революции 1848—1849            гг., приходит новый подъем революционно-демократического и рабочего движения, общественной и политической активности пролетариата. «Именно с этого времени он выступает в качестве революционного класса в международном масштабе, как международная революционная сила» (т. 1, с. 523—524).
Эти новые процессы проявлялись в в Германии. Немецкие рабочие (но их поручению это сделал их представитель в I Интернационале К. Маркс) выступили в 1864 г. с инициативой, предложив осуществлять меры международной солидарности с забастовочным движением в отдельных странах. С того момента содействие стачечной борьбе стало одним из постоянных направлений работы Генсовета и местных секций Интернационала (т. 1, с. 570). В 1868 г.
Союз немецких рабочих обществ во главе с Л. Бебелем на съезде В Нюрнберге заявил о своем присоединении к Интернационалу.
Авторы прослеживают процесс консолидации рабочего движения в отдельных странах, в том числе и в Германии, где на съезде в Эйзенахе в августе 1869 г. произошло образование Социал-демократической рабочей партии Германии. Программа, принятая съездом, как подчеркнуто в томе, опиралась на принципы I Интернационала. Иными словами, в основе своей была марксистской. Возникновение пролетарской партии явилось крупной победой идей научного коммунизма (т. 1, с. 585—586).
Авторы тома не ставили своей задачей дать исчерпывающий обзор деятельности эйзенахской партии, они наметили лишь главные тенденции. Обстоятельный же анализ истории эйзенахской партии за весь период ее существования, с 1869 по 1875 г.,— это задача, которую советским историкам рабочего движения Германии еще предстоит решить.
На страницах тома нашел освещение вопрос о деятельности Ф. Лассаля и руководимого им Всеобщего германского рабочего союза (т. I, с. 555—557). Отказавшись от одностороннего подхода, который имел место в ряде прежних работ о Лассале, авторы дали многостороннюю оценку его как яркой и в то же время противоречивой фигуры в истории германского рабочего движения. Еще в дни революции 1848 г. он вступил в контакт с К. Марксом и Ф. Энгельсом и провозгласил себя их учеником и последователем, в действительности же, как подчеркивают авторы тома, он был далек от революционного марксизма; ему были чужды идеи революционной классовой борьбы и завоевания пролетариатом политической власти. Положительной стороной деятельности Лассаля была резкая критика политики либеральной буржуазии, которая существенно облегчала процесс освобождения рабочего класса от буржуазного влияния, способствовала его организации в самостоятельную партию.
Последователи Лассаля, ставшие во главе Всеобщего германского рабочего союза после его смерти, усилили реформистские и сектантские черты в программе и тактике организации, проводили политику приспособления к бисмарковскому режиму.
Продолжение разработки этой темы представляется одной из задач советских исследователей истории германского рабочего движения XIX в.
 
 

Поиск по сайту

Статьи