Деятельность Вильгельма Вейтлинга

Важным фактором развития классового самосознания немецкого ремесленного пролетариата, как показано в томе, была теоретическая и практическая деятельность Вильгельма Вейтлинга (т. 1, с. 301—302, 334-341).

О Вейтлинге и вейтлингианстве  историки написали немало. Однако они, равно как и философы, занимались по преимуществу лишь одним аспектом проблемы, а именно вопросом о взаимоотношениях Маркса и Вейтлинга, о противоположности их концепций общественного развития.
Авторы тома иначе подошли к решению вопроса, не отказываясь от критики вейтлингианства как одной из разновидностей домарксо-утопического социализма, указывая на грани, отделявшие домарксистские общественные теории от марксизма, они уделяют должное внимание также выявлению позитивного значения учения Вейтлинга как наиболее высокой ступени идейного и политического развития германских пролетарием в домарксов период.
Авторы убедительно показывают, что, хотя родиной марксизма была Германия, марксизм имеет глубокие корни не только в немецкой действительности. Он является обобщением опыта международного рабочего движения, опирается на результаты, достигнутые предшествующими поколениями передовых ученых всех стран, представляет собой итог изучения К. Марксом и Ф. Энгельсом социально-экономической истории развития стран Европы.
Важной задачей исследователей-марксистов остается обоснование и развитие тезиса о том, что теория научного коммунизма возникла не только как критическое обобщение и развитие научной мысли, по и как обобщение опыта международного демократического, и особенно рабочего, движения, как ответ на коренные вопросы этого движения.
Общеизвестно, что К. Маркс и Ф. Энгельс глубоко и всесторонне изучали историю английской и французской буржуазных революций и роль, которую сыграли в них народные массы. К. Маркс с особым вниманием изучал выступления французского предпролетариата в эпоху революции. Ф. Энгельс исследовал деятельность английских демократических корреспондентских комитетов конца XVII в. и установил преемственную связь между ними и чартистской партией.
Основоположники научного коммунизма видели в современном им коммунистическом движении наследника лучших революционных традиций движений предпролетариата в различных странах: левого крыла партии левеллеров — диггеров, выражавших в период революции XVII в. наиболее левые стремления английских трудящихся, Бабёфа и бабувистов — наиболее революционных представителей предпролетариата во Франция конца XVIII в. Они тщательно научали и движения плебейских масс в германских странах.

Характеристики оборудование из китая

 
 

Поиск по сайту

Статьи