О начальном этапе рабочего движения в Германии

Интересные сведения содержат разделы рецензируемого тома о начальном этапе рабочего движения в Германии. Как отмечают авторы, в Германии рабочее движение развивалось со значительным опозданием вследствие общей экономической и политической отсталости.

В первой половине XIX в. забастовки в Германии были весьма редким явлением. В 1820-1847 гг. их общее число не превысило нескольких десятков и, за небольшими исключениями, в течение года происходило не более одной-двух стачек. Их участниками были ремесленные подмастерья и рабочие мануфактур (т. 1, с. 199). Как показано в работе, положение изменилось во второй половине 40-х годов XIX в. Началом массового рабочего движения в Германии явилось восстание силезских ткачей 1844 г.
Восстание отнюдь не было просто «голодным бунтом», как до сих пор утверждают некоторые буржуазные историки. Это было уже в немалой степени сознательное выступление рабочих, направленное против капиталистической эксплуатации (т. 1, с. 305). Как справедливо отмечают авторы тома, восстание дало толчок массовой борьбе немецких рабочих против капиталистов. К сожалению, события 1844—1848 гг. пока мало изучены в нашей литературе, они. безусловно, должны стать предметом внимания советских историков. В работах по новой истории Германии особенно обстоятельно следует показать, как передовые рабочие в Германии «исподволь», по выражению Ф. Энгельса, готовились свергнуть власть буржуазии. В целом, делают вывод авторы, практическая и теоретическая борьба пролетариата в предмарксов период была движением рабочего класса по пути к политической самостоятельности (т. 1, с. 353).
Авторы тома убедительно показали, что в 30-40-х годах XIX в, в передовых странах Европы классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план и стала основным содержанием исторического процесса. Однако рабочий класс в своей борьбе еще не опирался на революционную теорию. Рабочее движение отличалось не только стихийностью, разобщенностью действий и незрелостью воззрений, но и полным отрывом существовавших в то время утопических концепций от практики борьбы. Эти слабые стороны рабочего движения, в том числе и немецкого, были преодолены самим ходом исторического развития.
 

Поиск по сайту

Статьи