Вопрос о борьбе плебейской оппозиции эпохи Реформации и Великой крестьянской войны

Особого внимания заслуживает вопрос о борьбе плебейской оппозиции эпохи Реформации и Великой крестьянской войны 1524—1525 гг. Эта оппозиция, как показал Ф. Энгельс, соединяла в себе разложившиеся части феодального и цехового общества с еще порезвившимися, едва пробивавшимися наружу пролетарскими элементами, которые составляли самую революционную часть плебейского лагеря.

Как подчеркивается в работе, в ходе Великой крестьянской войны не раз возникали контакты между революционным крестьянством и городскими низами, реальной становилась перспектива сплочения антифеодальных сил деревни и города (т. 1, с. 95). Авторы уделяют внимание и деятельности вождя революционных масс, народного реформатора Томаса Мюнцера (т. 1, с. 96—97), по определению Ф. Энгельса, «самой величественной… фигуры» Крестьянской войны.
Целесообразно было бы вернуться к обстоятельной разработке ряда ключевых проблем истории Великой крестьянской войны, представляющих актуальный интерес, в частности к изучению программы Томаса Мюнцера, которая выражала потребности и стремления класса, который был более или менее развитым предшественником современного пролетариата и который выдвигал требование установления общности имущества.
Большое внимание уделяют авторы вопросу о составе немецкого рабочего класса и об особенностях формирования фабрично-заводского пролетариата. Своеобразие, как подчеркивается в книге, состояло здесь в том, что промышленный переворот в германских землях начался значительно позже, чем в Англии и Франции,— лишь в 30-х годах XIX в., что привело и к сравнительно более позднему формированию промышленного пролетариата. Главными причинами этого  были   политическая  раздробленность  страны  и   господство\’ феодально-крепостнических порядков в деревне. Перед революцией 1848 г. Германия в целом оставалась еще страной ремесла и домашней промышленности, а основную массу немецких рабочих составляли ремесленные подмастерья и полупролетарии, не порвавшие с землей, работники капиталистической домашней промышленности. Общая численность немецких рабочих в германских землях достигала тогда лишь 1 млн. человек и составляла небольшую часть населения. Что же касается фабрично-заводского пролетариата, то он насчитывал тогда в Пруссии только 96 тыс. человек и отличался слабой концентрацией  (средняя численность рабочих на машиностроительном предприятии — около 50 человек). При этом промышленный пролетариат в различных немецких государствах и в разных   отраслях   производства   формировался   неравномерно.   Около четверти всех промышленных рабочих было сосредоточено в Рейнско-Вестфальском районе, большая часть рабочих крупной промышленности была  представлена  горняками  и  железнодорожниками (т. 1, с. 140-141).
 

Поиск по сайту

Статьи