Формирование системы наемного труда в германских государствах

В работе показано, что стержнем генезиса капитализма, решающей предпосылкой формирования системы наемного труда в германских государствах, как и повсюду в Европе, явилось так называемое первоначальное накопление.

Авторы тома обстоятельно раскрыли марксово положение о многообразии методов «первоначального накопления» и идентичности его содержания, что означало жестокую экспроприацию трудящихся деревни и города и тяжелейшую участь экспроприированных масс народа.
В германских государствах, как показано в книге, «первоначальное накопление» началось уже в конце XV в. Этот процесс активно протекал в условиях роста товарности хозяйства в течение первой половины XVI в., особенно в районах скотоводства, виноградарства, технических культур. В городах происходило разложение цехового строя и внутрицеховая дифференциация.
Быстрое развитие элементов капиталистического производства в Германии привело к ранней буржуазной революции — Великой крестьянской войне 1524—1525 гг.; ее поражение обусловило оживление и укрепление старых форм хозяйствования. Развитие капитализма в германских странах началось лишь на рубеже XVIII — XIX вв. До этого времени, т. е. в течение XVIII в., основой рассеянной мануфактуры в Германии оставалось домашнее ремесло крестьян-прядильщиков, ткачей шерстяных и льняных тканей.
Вопрос о происхождении пролетариата в германских землях и о его борьбе на начальных этапах является относительно новым для исторической науки. Ряд его аспектом получил свое освещение на страницах рецензируемого издания, однако многие сюжеты еще могут и должны стать предметом изучения историков-марксистов. Необходима длительная работа над статистическими материалами. Желательно также сделать предметом исследования историю участия пролетариата в антифеодальных движениях, т. е. предысторию пролетарского движения, когда рабочие борются еще не за свои собственные интересы, а с врагами своих врагов, фактически за победу буржуазного способа производства. Авторы подчеркивают, что в мануфактурный период классового пролетарского движении в подлинном смысле слова еще не существовало, так как сам рабочий класс еще не сложился (т. 1, с. 87). Как указывал К. Маркс, борьба наемных рабочих в тот период «находится в скрытом состоянии или обнаруживается лишь в единичных проявлениях».
 

Поиск по сайту

Статьи