Развитие капиталистической общественно-экономической формации

Первый том рецензируемого труда  охватывает большой, наполненный событиями исторического значения период от возникновения в XVI столетии системы наемного труда до 70-х годов XIX в., когда начался постепенный переход к империализму. Это был период утверждения, развития и расцвета пришедшей на смену феодализму капиталистической общественно-экономической формации и одновременно возникновения и развития в недрах этой формации пролетариата — общественной силы, историческая миссия которой состоит в ликвидации эксплуататорского капиталистического строя и утверждении высшего строя общественной жизни — без эксплуатации и угнетения — социализма и коммунизма.

Промышленная революция, крупнейшие буржуазные и буржуазно-демократические революции XVI—XIX вв., бурные демократические и национальные движения, в которых роль наиболее активной силы играл развивавшийся пролетариат, создание его вождями и учителями — К. Марксом и Ф. Энгельсом — теории научного коммунизма и первых самостоятельных политических пролетарских, интернациональных по своему характеру организаций.
Как отмечено в рецензируемом томе, формирование пролетариата в класс и возникновение рабочего движения — исторически длительный и очень сложный, многосторонний процесс. Три основные стадии прошел рабочий класс в первоначальный период своей истории в соответствии с уровнем развития капиталистического производства и зрелостью капиталистической общественной формации: предпролетариат, мануфактурный пролетариат, пролетариат фабрично-заводского типа. Развиваясь из «класса в себе» в «класс для себя», пролетариат выступал первоначально как пассивная, эксплуатируемая масса, все больше затем проявлял себя как растущий фактор экономической и социальной борьбы, превратившись, наконец, в сознательную, организованную общественную силу, в передовой отряд трудящихся и активного борца за освобождение человечества от всех форм эксплуатации и угнетения.
Именно эти мысли авторы рецензируемого труда положили в основу освещения процесса формирования немецкого рабочего класса. На страницах издания подробно рассказано о его возникновении, структуре и эволюции, т. е. о тех вопросах, на которые историки до сих пор, к сожалению, обращали недостаточное внимание. Это расширение круга исследуемых проблем истории немецкого (и международного) рабочего движення следует оценить как плодотворную попытку разработки новых сюжетов темы.
 

воздушные тепловые насосы используют воздух как источник энергии

 

Поиск по сайту

Статьи