«Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории»

История международного рабочего движения является постоянным предметом изучения советских исследователей. Историки-марксисты исходят из того, что глубокий и всесторонний анализ исторического опыта классовой борьбы пролетариата на всех ее этапах, выяснение необходимой исторической связи являются непременным условием правильного определения хода развития событий, всей успешной практической политики коммунистических и рабочих партии.

Исторической наукой сделано много для обобщения опыта пролетарского движения. В активе историков немало крупных трудов по истории рабочего движения в отдельных странах и международных пролетарских организаций, по истории социалистической мысли. Самым капитальным исследованием в этой области является многотомное издание «Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории»
Издание этого фундаментального коллективного труда, открывающегося большой вводной статьей акад. Б. Н. Пономарева, представляет собой значительное явление в новейшей марксистско-ленинской историографии рабочего и коммунистического движения. Ценность данного труда состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка на основе научной методологии, с привлечением обширного круга источников и специальной литературы дать целостную картину развития международного рабочего движения, его главных закономерностей со времени зарождения до наших дней, проанализировать на обширном фактическом материале его основные аспекты, диалектику общего и особенного, национального и интернационального.
Такой многосторонний, комплексный подход к исследованию вопросов истории мирового рабочего движения и отдельных национальных (и региональных) его отрядов позволил авторам добиться результатов большого научного и актуально-политического значения. Только такой подход, органически сочетающий выяснение общих закономерностей развития мирового рабочего движения с исследованием особенностей рабочего движения отдельных стран, позволил авторам наполнить глубоким конкретным содержанием картину всемирного движения рабочего класса. Вместе с тем такой подход открывает путь для всестороннего осмысления также истории рабочего движения отдельных — крупных и малых, передовых и отсталых — стран и регионов. С появлением данного труда сделан существенно важный шаг как в исследовании ключевых проблем истории международного рабочего движения в целом, так и отдельных его отрядов — в их неразрывном единстве, в выяснении места и роли рабочего класса отдельных стран во всемирном его движении, в процессе непрерывного обогащения его бесценным опытом международного рабочего движении.
В полной мере это можно отнести и к освещению в труде истории германского рабочего движения, которому авторы в соответствии с его значением и ролью во всемирной борьбе пролетариата уделяют существенное внимание.
 

Поиск по сайту

Статьи