Осада Милана в 1153 г.

При описания осады Милана в 1153 г. Маркс также опирался на большой фактический материал Шлоссера. В частности, по вопросу об отношении разных социальных групп к завоевателю Маркс делает такое обобщение: когда Фридрих подошел к Милану, «сопротивление оказали… „низшие» классы, в то время как знать и высший слой граждан охотно покорились бы» (Хв, с. 142) Маркс берет у Шлоссера факты, но игнорирует его тенденциозные суждения.

Ведь Шлоссер объясняет позиции низов населения, желавших продолжать войну, тем, что «она (война) их кормила и спасала от тягостной обыденной жизни, отчасти же из зависимости к другим сословиям» (Шлоссер, с. 483).
Можно привести еще один красочный пример. Маркс излагает события 1167 г., гибель немецких войск от лихорадки в целом по Шлоссеру. Но у Шлоссера (с. 463) чувствуется даже нотка сочувствия немцам, а у Маркса все выглядит совсем иначе: «…начавшая свирепствовать летняя лихорадка уничтожила цвет северных рыцарей-варваров. Почти все рядовые воины… а также более 2000 рыцарей околело. (Здорово!)» (Хв, с. 144). Разумеется, все эти резкие слова у Шлоссера отсутствуют, наличие их у Маркса придает совсем иной смысл фактам, заимствованным у Шлоссера, и позволяет судить об оценке Марксом походов в Италию. 
Точка  зрения Маркса на итальянскую политику
Подведем некоторые итоги. При выявлении истинной точки зрения Маркса на итальянскую политику мы учитывали его подчеркивания, принимали во внимание характер отбора Марксом материала у Шлоссера и, самое главное, сопоставляли текст Маркса и Шлоссера. Возможно, есть и другие методы, но и использованные нами дали многое.
Разумеется, специфика материала не дала возможности найти решение всех проблем, в частности мы почти ничего не узнаем о причинах и движущих силах итальянской политики. В рамках хронологического справочника, каким для Маркса был рассматриваемый нами труд, не было места для широких обобщений.
Но мы получили большой и ценный материал, позволяющий нам судить о том, как Маркс оценивал итальянские походы.
К. Маркс и Ф. Энгельс не создали единого, законченного труда по рассматриваемому нами вопросу, но их отдельные высказывания, сделанные в разные периоды и по разным поводам, дают право утверждать, что у них была определенная законченная концепция проблемы итальянской политики средневековой Германской империи, хотя ее отдельные стороны разработаны неравномерно, а некоторые частные вопросы остались вовсе неосвещенными.
Из всей совокупности высказываний Энгельса следует, что итальянскую политику средневековой Германской империи Энгельс оценивал как агрессивную, захватническую, противоречившую национальным   интересам   и   немецкого   и   итальянского   народов.
ф. Энгельс подчеркивал, что итальянская политика сыграла роковую роль, затруднив национальное объединение Германии.
В «Хронологических выписках» К. Маркса в соответствии с своеобразным жанром этого труда мы находим обширный фактический материал, иллюстрирующий и подкрепляющий принципиальные положения Энгельса. Не случайно особое внимание Маркс обращал на агрессивный, захватнический и грабительский характер итальянской политики.
К. Маркс и Ф. Энгельс дали решение ряда фундаментальных вопросов, создали концепцию, которая неизмеримо облегчает труд советских историков в решении этой важной в научном и политическом отношении проблемы.
 

Поиск по сайту

Статьи