Оценка Марксом Вормского конкордата 1122 г.

Наиболее существенное значение имеет оценка Марксом Вормского конкордата 1122 г. Во-первых, потому, что здесь речь идет о подлинном тексте Маркса (у Шлоссера ничего подобного нет), во-вторых, потому, что в советской историографии этот вопрос недостаточно изучен. Здесь необходимы серьезные специальные исследования, которые пока еще отсутствуют.

Существует только определенная тенденция рассматривать Вормский конкордат как безусловное поражение императорской власти и победу папства. Конечно, позиции императорской власти стали более слабыми, чем в период расцвета епископальной политики Оттона, но ведь и папство должно было проститься с державными планами Григория VII. Так или иначе, но необходимо учитывать совершенно четкое высказывание Маркса. «Решено, между прочим,— говорится у Маркса,— что слово инвеститура не должно употребляться при королевском пожаловании епископов регалиями: зато выборы епископов должны происходить в присутствии короля, следовательно под его влиянием; и спорные вопросы в связи с выборами должны решаться не папой, а императором и епископами диоцеза и т. д.» (Хв, с. 108).
Походы Фридриха Барбароссы в Италию, несомненно, являются кульминацией итальянской политики средневековой Германской империи, они предвосхищают ее окончательный неуспех, который вполне определится столетием позже. В этих походах особенно четко виден захватнический, агрессивный и реакционный характер многовековой политики германских королей и феодалов в отношении Италии. Оборонительные, прогрессивные элементы, присущие и большей или меньшей степени действиям Генриха IV, который в известной мере был вынужден обороняться и объективно боролся за укрепление немецкого национального королевства при Гогон-штауфенах, будут безвозвратно утрачены.
Изложение событий у Маркса становится теперь особенно критическим. Конечно, и здесь чисто фактический материал Маркс излагает по Шлоссеру, но он выделяет и заостряет оценки жестоких, насильственных и террористических действий Фридриха I. Общий смысл итальянской политики Фридриха Маркс определяет одним словом «варварство» (Хв, с. 140).
Маркс описывает вступление Фридриха I в Рим: «…вступил в Рим; папа его короновал; произошла кровавая битва германского войска с римским народом, вернее, резня римлян, потому что почти никто из закованных в железо немцев не погиб» (Хв, с. 141). На первый взгляд изложение близко к Шлоссеру (Шлоссер, с. 459), но у него нет слова «резня», которое принадлежит Марксу, из текста Маркса следует, что напали немцы, а Шлоссер утверждал, что — римляне. В другом месте Маркс, говоря о терроре Фридриха в Италии, прямо именует его Аттилой (Хв, с. 142).
Маркс не устает подчеркивать жестокость и произвол, чинимые немцами в Италии. Он пишет: «…варварское обращение с Миланом, Брешией, Пъяченцой… Все ломбардские города страдали с тех пор от корыстолюбия императорских наместников и рыцарской заносчивости» (Хв, с. 143).
Стремление Фридриха обосновать свои права на Италию ссылками на право римских императоров Маркс в целом излагает по Шлоссеру, но оценка им болонских юристов как «субъектов» и «крючкотворов» (Хв, с. 142) придает изложению Маркса совершенно иной,  отличный от Шлоссера смысл.
 
 

Поиск по сайту

Статьи