Вопрос о роли горожан и городов

Маркс неоднократно возвращался к вопросу о роли горожан и городов. Он перечислял целый ряд городов, оказавших поддержку Генриху IV: Майнц, Кёльн, Бонн, Льеж.
Следует отметить существенное различие в отношении Маркса и Шлоссера к этой проблеме.

Конечно, Шлоссер приводил определенный материал о городах и их роли. Однако, признавая роль горожан, Шлоссер говорил о них с чрезвычайным пренебрежением, которое, естественно, было абсолютно чуждо Марксу. Шлоссер много морализует, подробно останавливается на второстепенных моментах, на распутстве Генриха IV и т. д., Маркс же стремится дать социальный анализ, что было совершенно несвойственно Шлоссеру.
Однако некоторые положения Шлоссера Маркс включал в свой конспект. Например, такие: «Низшее духовенство и народ не оставляли короля, его сторону держали также мелкие владельцы…» (Шлоссер, с. 286). Или: «Здравый смысл низших сословий не был обманут хитростью и коварством духовенства. Народ собрался вокруг Генриха, который с неприученными к войне горожанами и крестьянами… после каждого поражения являлся еще грозней, потому что к нему тотчас же снова собирались люди, считавшие его дело своим» (Шлоссер, с. 288-289).
Описывая события правления Генриха V, Маркс подчеркивал грабительский характер итальянских походов этого короля. Следуя в изложении фактических событий за Шлоссером, Маркс выделял то положение, что «североитальянские города, исполненные чувства независимости, отказали… королю в обычных повинностях. Новаре за это досталось; Ареццо, на другом конце северной Италии, Генрих совершенно разрушил; с 30000 человек он передвигался по стране, расправляясь огнем и мечом с сопротивляющимися городами» (Хв, с. 105, 106).
 

Поиск по сайту

Статьи