Трактовка Марксом борьбы империи и папства

Большой принципиальный интерес представляет трактовка Марксом борьбы империи и папства в момент её наибольшей напряженности, во второй половине XI в. Этот интерес обостряется тем фактом, что в советской историографии эта важнейшая проблема средневековья в исследовательском плане не разработана.

В ряде работ последних лет, изданных в Германии, мы читаем, что Генрих IV опирался на прогрессивные силы — горожан, мелких вассалов, министериалов, иногда крестьян — и осуществлял политику централизации и национального единства против папы и его союзников — реакционной сепаратистской феодальной знати. Оценивая политику Генриха IV, историки Германии ссылаются на известные положения Ф. Энгельса о прогрессивном характере центральной власти. Эта точка зрения подтверждается высказываниями К. Маркса.
Прежде всего следует отметить, что итальянскую политику Генриха IV Маркс излагал совершенно иначе, чем политику его предшественников, он указывал на факты, свидетельствующие о наличии у Генриха прогрессивной социальной базы, прогрессивных моментов в его борьбе против папства. Фактический материал Маркс в основном берет у Шлоссера, но если мы учтем, что Шлоссер посвятил Генриху IV около 100 страниц, а Маркс — в 10 раз меньше, то можно утверждать, что Маркс отбирал определенный, видимо наиболее важный, с его точки зрения, материал. Прежде всего Маркс считает нужным обратить внимание на изменения в социальной структуре Германии, на «появление мещан, мелких торговцев и ремесленников в городах» (Хв, с. 94).
Принципиальное значение имеет краткая характеристика, которую Маркс давал сложившейся обстановке: «…в Форхгейме Генрих IV был низложен немецкими князьями и некоторыми епископами; Рудольф Швабский был провозглашен королем (в связи с этим в Майнце, Вормсе, Вюрцбурге и т. д. горожане выступают против епископов)» (Хв, с. 97).
Все эти события Шлоссер излагает очень многословно, но Маркс не случайно фиксирует свое внимание только на некоторых положениях. Маркс считает нужным обратить внимание на то, что «за Генриха борются немецкие крестьяне… Дворянство и высшее духовенство пользуются случаем, чтобы отнять у сельского населения последние остатки свободы» (Хв, с. 97).
Вряд ли есть основания утверждать, что в политике Генриха IV отсутствовали агрессивные захватнические мотивы, присущие его предшественникам и преемникам, но так же точно нельзя отрицать, что в ней появился прогрессивный оборонительный аспект. Агрессия папства была тем более опасна, что она опиралась на поддержку значительной части немецкой знати, светской и духовной. В то же время, хотя Генрих IV в конечном счете выражал интересы класса феодалов, для Маркса совершенно ясно, что в развернувшейся оборонительной борьбе король опирался на крестьян и горожан против феодальной знати, по крайней мере тех ее элементов, которые блокировались с папством. Нет сомнения, что объективно Генрих IV боролся за создание единого немецкого централизованного государства против феодальной раздробленности и подчинения Германии папству. Маркс формулирует это коротко и выразительно: «Заслуга Генриха в том, что он часто учинял, опираясь на горожан и мелких вассалов, самосуд над крупными феодалами»  (Хв, с. 103).
 

Поиск по сайту

Статьи