Оценка Марксом Ардуина Иврейского и восстания в Павии в 1004 г.

Конечно, Маркс многое заимствовал у Шлоссера, но он рисует совершенно самостоятельную картину событий. Бесспорный интерес представляет оценка Марксом Ардуина Иврейского и восстания в Павии в 1004 г., тем более что в советской исторической литературе эти события не освещены.

Хотя и здесь Маркс опирается на материал, почерпнутый у Шлоссера, он дает ему свою оценку. Маркс говорит об избрании Ардуина на итальянский королевский престол так: «…это была взаимная сделка властолюбия, с одной стороны, алчности,— с другой… В общем ломбардские вельможи предпочитали германских королей, так как они были дальше и были менее способны держать их в узде» (Хв, с. 66) Из этих слов явствует отрицательное отношение Маркса к ломбардской знати, которая, стремясь к увековечению феодальной раздробленности, предпочитала германских королей, которые были менее способны подчинить их своей власти, чем итальянец Ардуин.
У Шлоссера мы встречаемся с предвзятым отрицательным отношением к Ардуину, в лице которого он видел вождя антинемецкого движения в Италии. В данном случае Шлоссер шел в русле буржуазно-националистической историографии. «Ардуин Иврейский,— писал он,— грубый молодой человек, который был при Оттоне пфальцграфом, но потом подвергся изгнанию за убийство одного епископа» (Шлоссер, с. 132).
Насколько далеко отходит Маркс от Шлоссера, видно из принципиально различных их подходов к восстанию против немцев жителей Павии в 1004 г. Шлоссер изображает ход событий в довольно идиллических тонах. Он пишет: «Рассказывают, что войска его (Генриха II.—Г. Ф.) предавались грабежу и насилию… Генрих II высказал большую благосклонность к жителям Павии, жители Павии очень дурно отплатили за его заботливость о них, и когда в городе произошло случайное смятение, напали на королевский дворец…» (Шлоссер, с. 143). В общем, действия немцев изображаются как законная самозащита, а король Генрих II якобы удерживал немцев и стремился к примирению.
Маркс рисует совсем иную картину. Немцы выступают у него отнюдь не как обороняющаяся сторона. «…Начинаются безобразия немецких войск,— пишет Маркс,— во многих пунктах подымаются восстания… немцы врываются, убивая и грабя» (Хв, с. 67). Шлоссер же, заметим, упрекал Генриха II за то, что тот якобы «не принял ни малейших мер против Ардуина» (Шлоссер, с. 148).
Как и все буржуазные историки, Шлоссер не допускал мысли о наличии в Италии того времени освободительного движения, направленного против немецкого гнета, хотя он и склонен осудить те или иные несправедливости и жестокости со стороны немецких завоевателей. Маркс же постоянно подчеркивает агрессивный, захватнический характер германской политики. Он пишет: «Герцоги Сполетские и Камеринские сохранили свою независимость, за исключением тех случаев, когда германские императоры оказывались с армией в непосредственной близости от их владений…» (Хв, с. 69). В другом месте мы читаем о «варварствах немцев в окрестностях Милана и в Парме…» (Хв, с. 75). А для Шлоссера действия Конрада II в Италии — это только борьба за свои законные права (Шлоссер, 194). Да и вообще в развернувшейся борьбе симпатии Шлоссера на стороне императора, о борьбе итальянцев он в лучшем случае пишет в ироническом тоне. Так, по его словам, епископ Гериберт, боровшийся против Конрада II, «старался придать борьбе с немцами характер священной войны, он выдумал особенную национальную святыню…» (Шлоссер, с. 195). Для Шлоссера национально-освободительное движение итальянского народа выдумка, а не реальность!
Следует отметить, хотя это и выходит за рамки нашей темы, «по не менее резко, чем об итальянских походах германских императоров, Маркс высказывался и о германской политике в отношении славянских народов. В 1032 г., пишет он, лютичи «жестоким обращением саксонских герцогов были доведены до отчаяния; они восстали против немецкой сволочи, убили всех священников в своей собственной стране и т. д.» (Хв, с. 74). Весь абзац взят из Шлоссера, Марксу принадлежат только слова «восстали против немецкой сволочи», которые придают фразе совершенно другой смысл.
 

Поиск по сайту

Статьи