Отбор материала Марксом

Очень характерен метод, которому следует Маркс, отбирая материал у Шлоссера: он оставляет без внимания мелкие психологические и династические подробности и тщательно отбирает все, что может иметь принципиальное значение. Сплошь и рядом даже прямая цитата из Шлоссера может точно выразить мысль и оценку Маркса. Но, чтобы убедиться в этом, в каждом конкретном случае необходимы самостоятельные исследования и обоснования.

Таким образом, складывается определенная картина: Маркс приводит факты, которые ему кажутся убедительными, и оставляет в стороне утверждения, характерные для Шлоссера как буржуазного историка. Маркс отметает все попытки Шлоссера приукрасить и оправдать итальянскую политику Оттона и представляет ее такой, какой она была в действительности — захватнической и жестокой.
Следует подчеркнуть, что этот вопрос имеет значение и в настоящее время. Достаточно вспомнить, как прославляются средневековая Германская империя и ее агрессивная внешняя политика в современной буржуазной историографии ФРГ.
Излагая события правления Оттона III, Маркс оставляет в стороне обширный материал политической и военной истории, в частности апологетические высказывания Шлоссера о всей эпохе Оттонов, которая, по мнению Шлоссера, «принадлежит к числу самых блистательных эпох германской истории, потому что только в одной Германии королевская власть имела некоторое значение, в то время как она падала в других странах» (Шлоссер, с. 137). Несколькими строками ниже Шлоссер рисует германское королевство как образец гармонии, где «могущественные вассалы служили защитой нации против короля, а король — защитой низших сословий против них». В своем националистическом увлечении Шлоссер доходит до утверждения, сближающего его с Гизебрехтом, Фиккером и другими крайними националистами. Он пишет: «В Италии беспорядок дошел до того, что без чужеземной помощи нельзя было думать о восстановлении спокойствия» (Шлоссер, с. 129).
В изложении же Маркса мы видим, как бесцеремонно немцы хозяйничали в Италии. В 996 г., пишет Маркс, Оттон III «получает в походе известие о смерти Иоанна XV; он самовольно назначает под именем Григория V своего двоюродного брата Бруно… римляне принимают его, так как Оттон следует за ним с войском». (Хв, с. 64). Вряд ли можно считать случайным, что Маркс опустил слова Шлоссера о том, что римляне приняли нового папу «без сопротивления» (Шлоссер, с. 131). Но вполне разумное объяснение Шлоссера, что римляне приняли нового папу потому, что за ним следовал Оттон III с войском, Маркс приводит (Хв, с. 64). И далее Маркс развивает свою мысль, указывая, что Кресценций, один из руководителей римской знати, прогнал Григория V, как только Оттон III ушел в Германию (Хв, с. 64).
 

На dinamoclub.net джемете база отдыха у самого моря.

 

Поиск по сайту

Статьи