Взгляды К. Маркса на итальянскую политику средневековой Германской империи

Исходя из высказанных положений, попытаемся выявить, что дают «Хронологические выписки» для уяснения взглядов К. Маркса на итальянскую политику средневековой Германской империи.
Поскольку империя Оттона в известной мере повторяла империю Карла Великого, следует начать с той оценки, которую Маркс дает последней. В 800 г., пишет Маркс, «народ, собравшийся в огромном количестве, по предложению Льва (папы.—Л Ф.) провозгласил Карла римским императором. [Западная Римская империя таким iи»»разом номинально была восстановлена.]».

В оценке политики Оттона в Италии Маркс в общем заимствует материал у Шлоссера, в отдельных случаях почти цитируя его. Однако одни положения Шлоссера приводятся, другие опускаются, в целом возникает новая картина, отражающая точку зрения Маркса и перечеркивающая многие неверные положения Шлоссера В 963 г. «так как Иоанн XII объединился с сыном Беренгара, Адальбертом, то Оттон его сместил; заставил выбрать на его место Льва VIII; при восстании римлян Оттон велел немцам рубить без разбора горожан как мирных, так и мятежных. Когда Оттон отправился в поход против Беренгара, Иоанн XII прогнал анти-папу. Оттон между тем взял в плен Беренгара и двинулся на Рим; Иоанн XII внезапно умер; римляне избрали Бенедикта V. Оттон берет Рим, водворяя снова Льва, Бенедикт V был отправлен в Гамбург, где вскоре умер» (Хв, с. 61).
Далее Маркс, опираясь на фразу Шлоссера о важности владения Южной Италией для европейской торговли, писал: «Оттон I заставляет папу короновать своего сына Оттона II императором; сватает для него греческую принцессу; оп хотел владеть столь важной в то время для торговли южной Италией; так, он восстановил торговые сношения между греками и немцами»… (Хв, с. 62).
Есть все основания полагать, что в этом, как и во многих других случаях, Маркс приводит именно те высказывания Шлоссера, которые считает верными. Ведь не случайно он опускает подробное изложение отношений Оттона I с матерью, о чем Шлоссер говорит на двух страницах, не случайно опущено и утверждение Шлоссера о том, что «Оттон оставил Италию только для того, чтобы увидеться с матерью и собрать новые войска; смуты, возникшие в этой несчастной стране, вскоре заставили его вернуться туда снова»Естественно, Маркс не мог солидаризоваться с Шлоссером в том, что Оттон был якобы «вынужден» вернуться в Италию, эта фраза Шлоссера звучит как оправдание захватнической политики Оттона.
Опускает Маркс и другое положение Шлоссера. Говоря о жестоких методах подавления немцами восстания итальянцев, Шлоссер оправдывает их тем, что «в Италии эта резкая суровость была особенно нужна, потому что нравственность и чувство порядка страшно упали в этой стране» (Шлоссер, с. 98). Маркс полностью игнорирует эти и многие другие, чисто националистические, высказывания Шлоссера.
Приведем еще один пример того, как Маркс, опираясь на фактический материал, взятый у Шлоссера, вносит в него изменения, которые придают ему совершенно другой смысл. У Шлоссера мы читаем: «Когда переговоры были прерваны (968), вопрос об обладании Италией, само собой разумеется, должен был решиться мечом, и Оттон тотчас же прибегнул бы к этому средству, если бы имел в войске больше немецких вассалов. Но итальянцы, составлявшие почти все войска Оттона, не могли и не хотели окончить это дело. Кроме того, не имея флота, Оттон должен был нападать на приморские города с сухого пути» (Шлоссер, с. 117). Маркс излагает Шлоссера коротко: «Начинается война. Однако Оттон I, не имея флота, должен был атаковать приморские города с суши; при этом большинство его войск — итальянцы; он добился только незначительных успехов» (Хв, с. 62).
В сущности Маркс выкинул только одну фразу — «вопрос об обладании Италией, само собой разумеется, должен был решиться мечом». Без этой фразы, которая полностью оправдывает агрессию, весь абзац приобретает совершенно иной характер. На первый план выступают трезвые и бесспорные положения: итальянцы в составе армии Оттона не хотели воевать против итальянцев, отсутствие флота делало поход Оттона безнадежным в военном отношении.
 
 

Поиск по сайту

Статьи