Методика работы над «Хронологическими выписками»

С точки зрения методики работы над «Хронологическими выписками» большой интерес представляет статья З. И. Рогинского. «Конспект, составленный им для себя,— пишет он,— по существу превратился в научное произведение, совершенно по-новому трактующее (ранты и события и противоречащее взглядам и мнениям использованных К. Марксом авторов» .

Автор совершенно правильно встал на путь анализа и сопоставления текста Маркса с текстом Шлоссера и довольно удачно определил истинные мысли и оценки Маркса. Однако вопрос о принципах и методах использования «Хронологических выписок», установления бесспорных высказываний Маркса в отличие от использованных им материалов нельзя считать решенным. Не претендуя на полное решение этой сложной проблемы, хотелось бы высказать хотя бы некоторые предварительные соображения, опираясь на которые можно решать задачу в рамках темы данной статьи.
В качестве исходных, по-видимому, следует принять некоторые общие принципы, разработанные специалистами-текстологами, разумеется, с учетом специфики того материала, с которым мы имеем дело. В авторитетном издании, посвященном проблемам текстологии, говорится, что проблема установления авторства покоится на трех основах: 1) атрибуция на основе документальных источников; 2) атрибуция при помощи анализа идейного содержания; 3) анализ языка и стиля как средство атрибуции. Вряд ли могут быть сомнения, что эти три пункта являются обязательными при решении интересующей нас проблемы.
Документально установлены, по крайней мере большинство, те источники, на которые опирался К. Маркс в работе над данной темой: это Шлоссер и в небольшой степени Ботта (последний, как правило, был использован для более раннего периода). Очень много дают общая идейная направленность и отдельные высказывания Маркса, в частности его блестящие характеристики личностей сразу выдают автора.
Но специфика данного материала, отличие его от обычного анонимного произведения требуют еще и некоторых особых методов.
Огромную, если не решающую, роль играет тщательное сличение текстов сделанного Марксом конспекта с конспектируемым материалом. Ведь иногда Марксу принадлежат целые фразы или даже абзацы, которых у Шлоссера нет вовсе. При этом иной раз достаточно одного слова, чтобы придать всему тексту совершенно иной смысл. Необходимо очень тщательно взвешивать значение подчеркиваний и скобок. Наконец, нужно учитывать не только тот материал, который Маркс приводит, порой бывает не менее важно знать, что он вовсе опускает, знать, что излагается коротко и что подробно.
 

где купить нарядное платье.

 

Поиск по сайту

Статьи