«Хронологические выписки» К. Маркса

Обратимся теперь к трудам К. Маркса. Прошло уже много лет с того времени, когда наши представления о Марксе-историке необычайно расширились благодаря опубликованию его рукописей, получивших широкую известность под названием «Хронологические выписки». Издание было завершено в 1946 г.; четыре тома общим объемом около 1500 страниц охватывают в основном период с V—XVII вв., т. е. всю эпоху западноевропейского средневековья.

Как следует использовать такой своеобразный труд, выявить заключенные в нем идеи К. Маркса, его принципиальные оценки, не спутав их с идеями и оценками конспектируемых Марксом работ?
Во вступительной статье к первой тетради К. Маркса тогдашний директор Института Маркса—Энгельса—Ленина В. В. Адоратский писал: «Изучая рукопись Маркса, но надо забывать, что он делал эту работу для себя, не предназначая ее для печати, это лишь предварительная обработка прочитанных книг, конспект и выписка из них; это лишь одна из составных частей того материала, который предназначался для использования в какой-то будущей работе, а не окончательный текст произведения Маркса. У Маркса было огромное количество выписок и конспектов прочитанных им книг по истории… Изучая рукопись Маркса, надо сопоставить ее с проконспектированными Марксом книгами. Это позволит установить, что в рукописи принадлежит авторам конспектируемых книг и какие замечания и формулировки принадлежат самому Марксу».
Основные положения Адоратского остаются бесспорными и сегодня, хотя их нельзя признать достаточными для решения основной и сложнейшей задачи — выявления мыслей и оценок, принадлежавших Марксу.
Значительный интерес представляет статья Е. А. Косминского. «Хронологические выписки»,— пишет он,— не просто хронология, это скорее хроника исторических событий… на хронологическую канву накладывается иногда живое повествование, глубокое обобщение, иногда критическое исследование; все это расцвечивается резкими и лаконическими оценками и характеристиками» .
Далее Косминский совершенно правильно определяет, как нужно изучать этот труд Маркса. «При изучении „Хронологических выписок»,— указывает он,— необходимо будет строго отделить то, что принадлежит собственно Марксу, от того, что он берег и;» конспектируемых книг. Здесь надо принять в расчет, что немалый интерес представляет уже самый выбор Марксом тех или иных фактов и освещение этих фактов… Было бы большой ошибкой и глубочайшим неуважением к труду Маркса повторять отдельные неверные и устаревшие положения Ботта и Шлоссера, случайно попавшие в „Хронологические выписки»» .
Однако остается все же неясным, как выявить мысли Маркса, приводимые Косминским цитаты из Маркса даны без сопоставлений с текстом Шлоссера. Он ничего не говорит об учете курсива, скобок и, наконец, определении особенностей стиля, не рассматривает проблемы атрибуции.
 

Коммерческий и технологический учет пара в Москве.

 

Поиск по сайту

Статьи