Работы Зибеля, посвященные средневековой Германской империи

Работы Зибеля, посвященные средневековой Германской империи, отличались откровенно пруссофильской и антиавстрийской направленностью. Не случайно К. Маркс называет Зибеля «королевско-прусским фальсификатором» .
Зибель всячески воспевал агрессию как метод государственной политики, он подчеркивал, что отсутствие агрессии следует рассматривать как признак слабости. Энгельс же принципиально отвергал итальянскую политику, как и вообще любые агрессивные захватнические несправедливые войны.

Зибель рассматривал вопрос исключительно под углом зрения интересов Германии, игнорируя интересы итальянцев, Энгельс же учитывал весь комплекс проблем, он, например, специально обращал внимание на факт разграбления немцами итальянских городов, указывал, что походы немцев в Италию содействовали раздроблению не только Германии, но и Италии.
Зибель отвергал причинную обусловленность завоевания Италии, видя в нем только ряд ошибок и случайностей. Эта точка зрения была доведена до полного абсурда его последователями Беловым и Керном. Само собой разумеется, что подобная постановка вопроса чужда Энгельсу.
Зибель отвергал завоевание Италии, но прославлял агрессию в славянских странах, ставя тем самым под сомнение свой единственный правильный тезис о пагубности агрессивной политики для дела национального объединения. Энгельс совершенно последовательно считал, что не только итальянская политика, но и агрессия вообще мешала делу национального объединения Германии.
Зибель выдвинул абсолютно надуманный тезис о том, что императоры попали под власть пап. Энгельс же, опираясь на известные факты, полагал, что папство в результате завоевания Италии оказалось под властью германских императоров. Бывали, конечно, моменты, когда папство было независимо, но полного подчинения императоров папству не было.
Таким образом, необходимо подчеркнуть, что Зибель, никогда не выступавший против агрессии как таковой, даже считая итальянские походы вредными для Германии, не уставал прославлять Оттона I и других германских императоров.
Подводя некоторые предварительные итоги, следует подчеркнуть, что для правильного понимания данной проблемы необходимо иметь в виду, помимо прямых замечаний Энгельса об итальянской политике и ее последствиях, всю совокупность его высказываний о созданной в результате итальянских походов и осуществлявшей завоевательную политику не только в отношении Италии, но и многих других стран Священной Римской империи на всех этапах ее развития. Богатый материал по этому вопросу мы находим в классическом труде Энгельса «Крестьянская война в Германии» и в цикле статей, посвященных Священной Римской империи на рубеже XVIII-XIX вв.
 
 

Поиск по сайту

Статьи