Анализ стратегического положения Германии и Северной Италии

Исключительный интерес для оценки буржуазной историографии, пытающейся прикрыть агрессию против Италии в средние века рассуждениями о нуждах обороны Германии, имеет сделанный Ф. Энгельсом анализ стратегического положения Германии и Северной Италии.

На основе кропотливого анализа, ссылаясь на исторические примеры и прецеденты, он утверждает: «…нельзя себе представить, каким образом враждебная немцам армия, при равенстве сил, может в открытом поле защищать Ломбардию, к востоку от реки Адды, против наступающей из-за Альп немецкой армии» По мнению Энгельса, все стратегические преимущества на стороне немцев: даже при равенстве сил итальянцы не только наступать, яо и обороняться не в состоянии. Германия, подчеркивает Энгельс, «могла стремиться к подчинению Северной Италии/ по соображениям политическим, но вовсе не по чисто военным». Далее Энгельс указывал, что «вторжение в Германию гораздо легче может быть отражено, чем германское вторжение в Италию».
«…То мнение, что эта позиция (Северная Италия) необходима для безопасности южной германской границы, мы оспариваем со всей решительностью». Больше того, Энгельс считал, что владение Северной Италией может принести Германии вред, поскольку оно неизбежно вызовет «фанатическую вражду… против нас во всей Италии». Энгельс не только блестяще доказал полную беспочвенность всех разговоров о мнимой стратегической необходимости для Германии владеть Северной Италией; его глубокая аргументация полностью ликвидировала почву для всех разговоров о завоевании Италии, которое якобы диктовалось мнимой необходимостью «обороны».
Хотя Энгельс нигде не ссылается на Фиккера, а его полемика обращена в адрес военных историков и публицистов, но по существу все, что он говорит, прямо направлено и немецким историкам. «Своекорыстная болтовня о политической неспособности итальянцев,— писал он,— о их призвании быть либо под немецким, либо под французским владычеством, и точно так же различные рассуждения о возможности или невозможности создания единой Италии нам кажутся несколько странными в устах немцев» в. Эта фраза Энгельса прямо бьет по Фиккеру.

Ступени из керамогранита

 

Поиск по сайту

Статьи