История Германии

На рубеже 50—60-х годов XIX в. вопрос о господстве Австрийской империи над Северной Италией имел большую политическую остроту. Фиккер и другие немецкие историки переносили эти споры на далекое прошлое, поэтому политико-стратегический анализ проблемы, данный Ф. Энгельсом, имеет прямое отношение и к оценке событий X—XI вв.
Конечно, следует учитывать, что в ряде работ Энгельса речь идет преимущественно о событиях XIX в. и реконструировать взгляды Энгельса на предшествующие эпохи можно и должно лишь в порядке выяснения исторических корней этой ситуации и аналогичных явлений в прошлом.

Энгельс прежде всего считал необходимым опровергнуть широко распространенную точку зрения, будто владение Северной Италией (линия По—Минчо) является гарантией от нападения Италии на Германию. Одновременно выдвигался и другой аргумент. Немецкая агрессия оправдывалась мнимой неспособностью итальянцев создать свое самостоятельное государство. «Италия была всегда неспособна к образованию здорового и сильного государства на национальной основе»,— утверждал Фиккер. Из этого он делал следующий вывод: «Из всех политических систем, которые имела Италия на протяжении своей истории, господство германского императора было той, которая в наибольшей степени соответствовала интересам страны».
Все этим вопросам посвящена серия работ Ф. Энгельса, связанных с войной 1859 г., среди которых наибольшее значение имеют «По и Рейн», «Савойя, Ницца и Рейн». Разоблачая немецких буржуазных политиков, историков и стратегов, Энгельс развертывает чрезвычайно подробную и убедительную аргументацию, подкрепленную детальным географическим, топографическим и стратегическим анализом. Он, как отмечалось выше, исходит из того, что господство над Северной Италией было стратегически необходимо не для обороны, как утверждала немецкая националистическая историография, а для агрессии, для завоевания всей Италии. Энгельс разоблачает не только лживую стратегическую аргументацию, он выступает и против определенной политической концепции.
 

Поиск по сайту

Статьи