Об итальянской политике средневековой Германской империи

Вопрос об итальянской политике средневековой Германии принадлежит к числу вопросов, не обиженных вниманием историков.

Вопрос об итальянской политике средневековой Германии принадлежит к числу вопросов, не обиженных вниманием историков. Это внимание вполне понятно и закономерно. Значение этой сложной проблемы выходит далеко за рамки истории Германии и Италии, она затрагивает судьбы других западноевропейских стран; ее анализ необходим и для понимания многих узловых вопросов истории славянства. Она тесно связана с историей католической церкви — этого интернационального центра европейского феодального мира. На материале итальянской политики ставятся и решаются многочисленные проблемы принципиального характера внешней и внутренней политики того времени.

Наконец, значение этого вопроса и внимание к нему не только историков, но и публицистов и политиков определяется еще и тем, что он связан с острейшими политическими вопросами, волнующими также современный мир. Не случайно итальянской политике средневековой Германии посвящено огромное количество литературы на многих языках, в первую очередь на немецком. Можно сослаться для примера на некоторые специальные монографии, посвященные этому вопросу. Уже Ульрих фон Гуттен в своей борьбе против папства восхвалял итальянские походы германских королей; в дальнейшем начался процесс формирования двух лагерей в германской историографии, сторонников и противников итальянских походов, который нашел классическое воплощение в знаменитом споре между X. Зибелем и Ф. Фиккером в 1859—1861 гг. в связи с проблемой путей национального объединения Германии.

Малогерманец Зибель оценивал итальянские походы средневековых германских императоров как величайшее зло, а великогерманец Фиккер — как величайшее благо. Бесконечные споры на эту тему проходят красной нитью через немецкую буржуазную историографию и увенчиваются победой взглядов Фиккера в наши дни. Не случайна и шумиха, поднятая в ФРД в связи с 1000-летием Германской империи в 1962 г. Политическая подоплека прославления средневековой Германской империи была классически сформулирована газетой «Бонпор рундшау» (1962, 8 нояб.), отметившей, что Германская империя средневековья является образцом для объединения европейских государств современности. Естественно, что для историка-марксиста очень существенно установить, какова же была точка зрения К. Маркса и Ф. Энгельса на эту, столь важную и в научном, и в политическом отношении проблему.

Следует подчеркнуть, что все без исключения работы на эту тому, как советских историков, так и историков Германии, разоблачают сущность немецкой буржуазно-националистической историографии, вскрывают классовые, социально-экономические корни завоевания и правильно решают многие частные вопросы. В марксистской историографии нет разногласий по вопросу о характере итальянских походов средневековых германских императоров, они рассматриваются как захватнические, агрессивные, крайне вредные для судеб и Германии и Италии.

Однако по одному вопросу, не основному, но достаточно важному существуют разногласия. Это вопрос о связи итальянских походов с епископальной политикой германских королей, которая укрепляла центральную королевскую власть и носила поэтому прогрессивный характер. Обратимся к высказываниям по этому вопросу К. Маркса и Ф. Энгельса. Остановимся подробнее на их мыслях, прямо пли косвенно связанных с вопросами итальянской политики средневековой Германии. Начиная с Фиккера, множество немецких историков стремятся объяснить и оправдать итальянскую политику стратегическими оборонительными соображениями. Этот мотив варьируется на тысячи ладов в немецкой буржуазной историографии, особенно на протяжении последнего столетия.

 

Поиск по сайту

Статьи