Страна огня и льда

Исландия, второй по величине (103 тыс. км2) после Великобритании остров Европы, расположена далеко на севере Атлантического океана. Северная оконечность острова вплотную подходит к Полярному кругу.

Исландия, второй по величине (103 тыс. км2) после Великобритании остров Европы, расположена далеко на севере Атлантического океана. Северная оконечность острова вплотную подходит к Полярному кругу. В июне в Рейкьявике—столице Исландии — солнце заходит в 01 час 45 минут, а через полчаса оно уже вновь появляется на небосклоне. На севере, в городе Акурейри, солнце в разгар лета практически не исчезает за горизонтом.

Вокруг Исландии очень мало сигровов-спутников. На севере обособленно лежит остров Гримсей с населением около 100 человек, на юге — группа островов Вестман-наэйяр — 15 островов, из которых крупнейший — Хеймаэй. Ближайшая суша — Гренландия удалена от Исландии на 287 км, до Фарерских островов — 420 км, до Шетлендских — почти 800. Норвегия, откуда в основном вышли предки исландцев, отдалена на 1000 км. В геологическом отношепии Исландия представляет собой выступ Срединно-Атлантического хребта и известна как очаг вулканизма.

С юго-запада на северо-восток остров пересекает зона, в которой расположено множество вулканов. Всего в стране насчитывается около 200 вулканов, из них не менее 30 действующих. Для геологов, занимающихся изучением вулканических процессов, Исландия представляет огромный интерес. Ни в одной стране мира пет такого разнообразия вулканов. Есть среди них и древние и молодые, крупные и мелкие, причем представлены разные типы: конусные, трещинные, щитовые и т. д. Любопытно отметить, что некоторые вулканы, таящие жар земных недр, находятся в непосредственной близости от ледников и нередко толщи льда скрывают их от людского взора. Вулкапизм в Исландии проявляется па глазах нынешнего поколения.

Образно говоря, великан Суртур, мифический скандинавский бог огня, продолжает подбрасывать топливо в котлы подземного царства. В среднем раз в пять лет в Исландии происходит извержение. Вулканические процессы непрерывно обновляют облик страны, и формироиаиие ее ландшафтов еще далеко от окончательного завершения. Извержения вулканов порой причиняют большой ущерб, хотя и не так часто, и не так широко, как можно было ожидать. Объясняется это тем, что большая часть действующих вулканов расположена вдали от населенных районов. Территории, покрытые лавой, занимают 0,1 поверхности страны. В этих местностях можно проследить структуру и последовательность лавовых излияний.

 

Поиск по сайту

Статьи