Альпийская горка в саду

Современные садоводы все чаще стали задумываться об облагораживании своих приусадебных хозяйств.

Современные садоводы все чаще стали задумываться об облагораживании своих приусадебных хозяйств. В продаже появились красивые и разнообразные растения для ландшафтного дизайна. Ну а уж ненужные валуны для альпийского сада можно и по дороге найти. Декоративная горка в саду должна быть больше двух метров в поперечнике, иначе она будет выглядеть заурядной клумбой. Для создания естественного вида альпийской горки камни надо немного прикопать. Тогда будет казаться, что они так давно лежали, а вы просто облагородили их. Не стоит сажать для украшения горки кустарники, типа крыжовника или смородины. Также не сажайте всевозможные пальмы и розы. Выбирайте растения для посадки разной фактуры и разных цветов, наряду с многолетними можно каждый год подбирать несколько однолетних растений, тогда ваша альпийская горка каждый год будет радовать глаз своим разнообразием.

Итак, для начала надо выкопать небольшую яму и заполнить ее камнями. Добавить почву, керамзит, для того чтобы сымитировать естественность горного ландшафта. Основной камень должен лежать примерно посередине и должен быть крупнее других. Вокруг него укладываем камни, создавая террасы для посадки растений. Камни должны быть сгруппированы по нескольку штук и быть разного размера. Чем ближе к земле, тем камни меньше.

Пространство между камнями заполняется специальной смесью – она должна хорошо удерживать влагу и содержать нужное количество питательных веществ, помогающих росту растений. Большие щели между камнями можно наполнить керамзитом, мелким гравием со слюдой. Слюда поможет сохранить в почве достаточное количество влаги для растений. Если к альпийской горке ведет обычная дорожка, то можно положить на ее окраине несколько схожих камней, что составит один ансамбль с альпийской горкой. Или выложить дорожку маленькими камушками.

Что касается растений для альпийской горки, это могут быть различные камнеломки. Также подойдут эдельвейсы и низкорослые кустарниковые злаки. Растения высаживаются островками и малых количествах, ведь акцент в основном делается на естественность происхождения горки. Хотя многие предлагают Анютины глазки и даже фиалки в качестве украшения на горке. Разнообразие «глазок» поражает, можно даже из одних этих цветов разного сорта составить прекрасный ансамбль.

Не стоит забывать, что естественное чудо не так-то просто воплотить в жизнь. Здесь нужно набраться терпения и приложить немало труда. Хотя результат может превзойти ожидания – вы получите великолепный уголок для отдыха, куда можно пригласить своих друзей.

 

монтаж паркетной доски

 

Поиск по сайту

Статьи